Главная Здоровье Жир – враг худеющих?

Жир – враг худеющих?

Вовсе напрасно при похудении остерегаться жирных продуктов, потому как жир бывает разным и не все виды жирных продуктов опасны для талии. Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала.
Так же, как и белки, жиры используются организмом для построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом. Так что отказ от жира может быть даже опасен для здоровья! Другое дело, что жиров не должно быть и слишком много! Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов и до 30% - у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.

ГИД ПО ЖИРОСОДЕРЖАЩИМ ПРОДУКТАМ

Постное масло - уловка для потребителей


Полагаете, что растительное масло может быть постным? На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное или растительное содержат почти 100 процентов жиров! Да, эти жиры растительного происхождения, но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров. Так что старайтесь исключить из своего рациона все возможные виды масел. Благо это совсем не сложно.

Мясо

Процент жирности в обычной и постной свинине превышает 30 процентов. А в жирной говядине около 25-30. Употребление такого мяса, конечно, скажется на вашем внешнем виде. Причем, в худшую сторону. Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что употребляйте в пищу больше рыбы, особенно морской, и используйте постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд.
Как похудеть с помощью кулинарной обработки мяса? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жирность птичьего мяса уменьшается 2,5-3 раза, если просто удалить кожу. Очень известный прием - мясной бульон помещается на ночь в холодильник,а утром убирают поднявшийся кверху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки


Пользы для организма от них никакой, только вред. Тем не менее люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно. Но на самом деле жир в них есть и его количество колеблется от 25 до 35 процентов. К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка 30 процентов, что довольно много.

Шоколад

Его легко можно заменить на маложирные сладости.
К примеру, на мармелад, пастилу или зефир. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.

Маргарин и майонез

В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Но и их жирность ненамного меньше, чем у сливочного масла. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 - 45 процентам. Но даже это очень много. В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма.


Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 - 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 грамм

Твердые и плавленые сыры


Современные сыры, особенно импортные, имеют жирность порядка 45-50 процентов. Так что вам лучше отказаться от них для сохранения фигуры. А чем же тогда их можно заменить? Когда вы захотите сыра, возьмите подсоленный нежирный творог или так называемый мягкий сыр - брынзу. Их жирность очень низкая. Так что на вашем весе это никак не скажется.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат высокий процент жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 процентов. Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги. Так что заменить их можно без проблем.

От жирных продуктов спасут грецкие орехи. Сократить ущерб, который наносят жирные продукты артериям, может помочь употребление грецких орехов после еды. В орехах содержится много веществ, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Секрет грецких орехов - в аргинине, аминокислоте, используемой организмом для производства окиси азота. Также орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.


загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...

Новости раздела Здоровье