
Так же, как и белки, жиры используются организмом для построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом. Так что отказ от жира может быть даже опасен для здоровья! Другое дело, что жиров не должно быть и слишком много! Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов и до 30% - у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.
ГИД ПО ЖИРОСОДЕРЖАЩИМ ПРОДУКТАМ
Постное масло - уловка для потребителей

Мясо
Процент жирности в обычной и постной свинине превышает 30 процентов. А в жирной говядине около 25-30. Употребление такого мяса, конечно, скажется на вашем внешнем виде. Причем, в худшую сторону. Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что употребляйте в пищу больше рыбы, особенно морской, и используйте постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд.

Вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки

Шоколад
Его легко можно заменить на маложирные сладости. К примеру, на мармелад,

Маргарин и майонез
В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Но и их жирность ненамного меньше, чем у сливочного масла. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 - 45 процентам. Но даже это очень много. В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма.

Твердые и плавленые сыры
Современные сыры, особенно импортные, имеют жирность порядка 45-50

Молочные продукты

От жирных продуктов спасут грецкие орехи. Сократить ущерб, который наносят жирные продукты артериям, может помочь употребление грецких орехов после еды. В орехах содержится много веществ, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Секрет грецких орехов - в аргинине, аминокислоте, используемой организмом для производства окиси азота. Также орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.
< Предыдущая | Следующая > |
---|