Главная Здоровье Каким должно быть солнцезащитное средство?

Каким должно быть солнцезащитное средство?

Солнцезащитное средствоСолнечное излучение включает ионизирующую радиацию, рентгеновские лучи, ультрафиолет, видимый и инфракрасный свет. Если бы солнечное излучение достигало поверхности Земли в полном составе, то жизнь на ней была бы невозможна. Однако вся ионизирующая радиация, все рентге­новские лучи и почти 98% ультрафиолета поглощаются земной атмосферой. Практически без потерь до нас доходят только видимое и инфракрасное из­лучение (если не считать той части, что поглоща­ется облаками и смогом).
Для удобства ультрафиолетовые лучи делят на три вида, согласно диапазону длин волн и энер­гии. Самыми короткими и высокоэнергетичными являются УФС-лучи. УФВ-лучи имеют большую длину волн и несколько меньшую энергию. И на­конец, УФА-лучи обладают самой низкой энерги­ей и имеют наибольшую длину волны. УФС-лучи не достигают земной поверхности, так как погло­щаются озоновым слоем. Поэтому тот ультрафио­лет, от которого нам нужно защищаться, включает всего два компонента - УФВ и УФА.

Коварство SPF

В   1980-х  годах  наконец-то   начали  появляться первые   солнцезащитные   средства   широкого спектра, т.е. защищающие не только от УФВ, но и от УФА-излучения. Тогда же в печати началась пропаганда солнцезащитных средств как верного способа предот­вратить старение и снизить риск рака кожи.    Однако    удивительное    дело, несмотря   на   призывы   защищаться от УФА-излучения,  на рынке солн­цезащитных средств  продолжали доминировать УФВ-средства.  Свя­зано это было с тем, что к тому времени, как ученые наконец-то разгадали   вред   УФА-излучения и   донесли   свою   информацию до публики, косметическая ин­дустрия уже вовсю пользовалась единым   методом  тестирования эффективности солнцезащитных средств, который был основан на способности УФВ-излучения вызывать покраснение кожи.

Результат тести­рования, фактор солнечной защи­ты, или SPF (sun protection factor), показывал, насколько данное сред­ство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФВ-излучения.  Именно SPF косме­тические компании активно исполь­зовали в своих рекламных компаниях и именно на этот показатель обращали внимание   потребители,   выбирающие солнцезащитное средство. И  увы,   такая   ситуация   сохраняется до сих пор. Мало кто отдает себе отчет, что каким бы высоким ни был фактор солнечной  защиты,  он абсолютно  никак не отражает эффективность защиты от УФА-излучения.

Поэтому общая схема использова­ния солнцезащитных средств в наши дни мало чем отличается от той, что существовала 40 лет на­зад: люди часами сидят на солнце, успокоенные вы­сокими цифрами SPF на упаковках своих солнцеза­щитных средств, подвергая свою кожу недопустимо долгой бомбардировке УФА-излучением.

Стоит ли удивляться тому, что уровень заболеваемости все­ми видами рака кожи в индустриально разви­тых странах в последние десятилетия не только не снижается, но и продолжает упорно расти. На­пример, в США в начале 1970-х годов, когда солнцезащитными средствами еще пользовались уме­ренно, частота меланомы среди белого населения составляла 6 случаев на каждые 10 тысяч человек, а к началу 2000-х годов уже возросла втрое. В Евро­пе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в 5 раз.

В настоящее время в Европе и США пытаются ввести единую систему маркировки солнцезащит­ных средств, которая отражала бы и их эффек­тивность в защите от УФА-излучения. Уже сейчас на некоторых солнцезащитных средствах можно видеть звездочки, обозначающие уровень защиты от УФА. Одна или две звездочки - слабая защита, три - средняя, четыре - высокая и пять - самая вы­сокая. Однако нужно учитывать, что, так как пере­ход на новую систему только начался, отсутствие звездочек еще не говорит о том, что данное сред­ство не защищает от УФА.

Слишком много химии

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры - вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеи­вающие УФ-излучение, называются физическими, или неорганическими УФ-фильтрами. К ним отно­сится оксид цинка и диоксид титана. Преимуще­ствами физических УФ-фильтров является химиче­ская инертность, благодаря чему они не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также широ­кий спектр действия; они блокируют как УФА-, так и УФВ-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэ­тому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими - в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Гораздо более многочисленно семейство УФ-фильтров, которые в силу особенностей своей химической структуры могут поглощать УФ-из­лучение. Их называют органическими, или хи­мическими УФ-фильтрами. Нередко эти вещества имеют такие труднопроизносимые химические названия, что их лучше знают под коммерче­скими именами (например, 1-(4-метоксифенил) -3-(4-трет бутил-фенил)пропан-1,3-ДИОН - это Аво-бензон или Парсол 1789)

Ряд органических УФ-фильтров поглощает толь­ко УФВ-излучение, но есть и те, которые поглощают УФА- и УФВ-излучение (все бензофеноны Мексорил SХ или Экамсул) или даже только УФА (Авобензон). Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы - кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в де­коративную косметику, шампуни и лаки для волос. Однако не все эти вещества безопасны для кожи.

Прежде всего, органические УФ-фильтры доволь­но часто вызывают аллергию и раздражение кожи. В частности, высоким раздражающим потенциа­лом обладает оксибензон и другие бензофеноны. Кроме того, ряд органических УФ-фильтров облада­ет гормональной активностью (в их числе бензил-салицилаты. пара-аминобензойная кислота и ее производные, бензофеноны), что также может оказывать отрицательное влияние на организм. Как правило, гормональные эффекты УФ-фильтров очень слабы и их можно не опасаться, однако если в состав косметического средства входит несколько УФ-фильтров в достаточно высокой концентрации, то их суммарный гормональный эффект может быть уже довольно заметным. Все вышесказан­ное не означает, что органических УФ-фильтров нужно бояться как огня. Ведь у производителей косметики есть много способов уменьшить риск побочных эффектов - например, многие произ­водители включают в состав солнцезащитных средств несколько органических УФ-фильтров, взя­тых в небольших концентрациях, так что их сум­марный защитный эффект получается достаточно высоким, а индивидуальное раздражающее дей­ствие - низким. Другой вариант - сочетание орга­нических УФ-фильтров в низких концентрациях с физическими УФ-фильтрами и натуральными веществами, обладающими свойствами поглощать УФ-излучение (масло ши, гель алоэ, экстракты ро­машки, эдельвейса и некоторых других растений).

Некоторые УФ-фильтры, к тому же, обладают фотореактивностью, то есть, поглощая энергию УФ-излучения, они выделяют свободные радикалы. Пе­чальную известность в этом отношении приобрел один из первых органических УФ-фильтров - пара-аминобензойная кислота. Сейчас ее уже практически не применяют в качестве УФ-фильтра, однако в той или иной степени фотореактивность свойственна практически всем органическим УФ-фильтрам. А так как именно свободные радикалы и реакции с их участием являются причиной об­разования морщин и развития опухолей, фоторе­активные УФ-фильтры могут вносить свой вклад и в раннее старение, и в развитие рака кожи.

Каким должно быть солнцезащитное средство?

1. Иметь широкий спектр действия, то есть защищать как от УФА-, так и от УФВ-излучения. Для этого оно либо должно иметь на упаковке не менее 3 звездочек или на нем должна быть надпись «УФВ+УФА». Следует помнить, что особенно опасно длительное пребывание на солнце под защитой УФВ-фильтра. Хотя это позволяет достичь хо­рошего загара, кожа получает слишком много УФА-излучения.

2. Содержать либо только физические УФ-фильтры (диоксид тита­на или оксид цинка), либо комбинацию органических и физиче­ских УФ-фильтров.

3. Иметь SPF 10-15 для средней полосы и 30 - для южных пляжей. Даже SPF 2 уже вдвое увеличивает время пребывания на солнце до первой красноты. Соответственно, средство, имеющее SPF 10, увеличивает это время в 10 раз. И хотя действительный фактор за­щиты зависит от многих условий, например от толщины нанесен­ного слоя, в большинстве случаев средства с SPF 15 обеспечивают достаточную защиту от ожогов. Чем выше SPF, тем больше шансов, что он содержит слишком высокую концентрацию органических УФ-фильтров, которые могут вызвать проблемы.

4. Так как вредные эффекты УФ-излучения в основном реализу­ются через продукцию свободных радикалов, желательно, чтобы солнцезащитное средство содержало антиоксиданты - вещества, блокирующие свободнорадикальные реакции. К ним относятся витамины Е и С, экстракты зеленого чая, моркови, красного ви­нограда, томатов, граната, розмарина, черники и многих других фруктов и ягод. Можно также просто нанести под солнцезащитное средство дневной крем или сыворотку с антиоксидантами.

Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать про­сто хороший дневной крем и пудру (или крем-пудру) с физически­ми УФ-фильтрами. На пляж или для занятий спортом на открытом воздухе нужно водостойкое солнцезащитное средство. Для непоседливых детей лучше подойдут солнцезащитные спреи, которые можно нанести очень быстро и которые легко обновлять. А вот во время беременности лучше не подвергать свою кожу ненужной химической атаке, а положиться на проверенные веками средства защиты - одежду с длинными рукавами, шляпу с широкими поля­ми, темные очки. При необходимости дополнительно защитить кожу лучше отдать предпочтение натуральным солнцезащитным средствам на основе физических УФ-фильтров, антиоксидантов и природных веществ, поглощающих УФ-излучение.
загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...

Новости раздела Здоровье