Главная Здоровье Что нужно знать о загаре?

Что нужно знать о загаре?

ЗагарВ последние десятилетия позолоченная солнцем кожа является вожделенной мечтой большинства женщин. Но всё хорошо в меру, в том числе и солнечные лучи, интенсивное воздействие которых может вызвать опасные заболевания. Как же спастись от губительного воздействия ультрафиолета?
Еще врачи древности знали, что умеренное солнеч­ное облучение помогает облегчить течение многих кожных и внутренних заболеваний. Хорошо извест­но также, что под влиянием солнца в сетчатке глаза синтезируется натуральный антидепрессант мелатонин, а в коже - необходимый организму витамин B. Однако солнечные лучи могут также способство­вать развитию ряда опухолей кожи, включая наи­более опасную форму - меланому. А при продол­жительном и интенсивном солнечном излучении в коже накапливаются повреждения, приводящие к преждевременному старению - фотостарению.

Для того чтобы общение с солнцем не приноси­ло вреда, косметическая промышленность предла­гает широкий ассортимент самых разнообразных солнцезащитных средств, которые, если верить ре­кламе, словно бронежилет, защищают нашу кожу от вредоносного ультрафиолета. Однако в действи­тельности эта защита не всегда надежна. А в неко­торых случаях солнцезащитные средства не толь­ко не уменьшают, но, напротив, увеличивают риск повреждения кожи.

«Азбука» ультрафиолета

Солнечное излучение включает ионизирующую радиацию, рентгеновские лучи, ультрафиолет, видимый и инфракрасный свет. Если бы солнечное излучение достигало поверхности Земли в полном составе, то жизнь на ней была бы невозможна. Однако вся ионизирующая радиация, все рентге­новские лучи и почти 98% ультрафиолета поглощаются земной атмосферой. Практически без потерь до нас доходят только видимое и инфракрасное из­лучение (если не считать той части, что поглоща­ется облаками и смогом).

Для удобства ультрафиолетовые лучи делят на три вида, согласно диапазону длин волн и энер­гии. Самыми короткими и высокоэнергетичными являются УФС-лучи. УФВ-лучи имеют большую длину волн и несколько меньшую энергию. И на­конец, УФА-лучи обладают самой низкой энерги­ей и имеют наибольшую длину волны. УФС-лучи не достигают земной поверхности, так как погло­щаются озоновым слоем. Поэтому тот ультрафио­лет, от которого нам нужно защищаться, включает всего два компонента - УФВ и УФА.

Еще в 1920-х годах ученые начали высказывать предположения, что УФ-излучение может способ­ствовать развитию рака кожи. Однако долгое вре­мя виновником всех бед считали УФВ-излучение, так как именно оно наряду с загаром вызывает покраснение кожи и солнечный ожог. Напротив, УФА, тоже покрывающее кожу красивым загаром, но не вызывающее ни красноты, ни ожога, долгое время считалось не только безвредным, но даже полезным. За эту ошибку люди расплачиваются до сих пор.

Опасное увлечение

Напомним, что любовь к загару - явление относи­тельно новое. До середины XIX века у европеоидов красивой считалась белая кожа, в то время как за­гар ассоциировался с низким происхождением и физическим трудом на открытом воздухе. Поэто­му знатные дамы, дорожащие своей красотой, очень разумно защищались от солнца вуалями, перчатками, шляпками с широкими полями и сол­нечными зонтиками.

Однако по мере того, как все большая часть населения начинала работать в по­мещениях заводов и фабрик, символом обеспечен­ной праздности начала считаться загорелая кожа, свидетельствующая о долгих часах, проведенных на теннисных кортах, пляжах и яхтах. Это привело к тому, что благородная белизна вышла из моды, уступив место бронзовому загару, и в погоне за но­вым идеалом молодые люди бросились осваивать пляжи, все смелее и все откровеннее обнажая свои бледные тела.

Далеко не всем желанный загар давался легко. Однако и краснота, и боль в обожженных спи­нах, и пузыри, и сходящая лоскутами кожа вос­принимались как неизбежная плата за красоту. И вот тогда на сцене начали появляться солнцеза­щитные средства. Назывались они тогда, правда, средствами для загара. Они слегка ослабляли УФВ-излучение, но никак не влияли на УФА-излучение, благодаря чему люди могли сколько угодно на­ходиться на пляже, зарабатывая желанный загар, и не обгорать. Сейчас ученые считают, что наблюдающийся в настоящее время рост заболеваемости меланомой среди старшего поколения во многом объясняется тем, что 30-40 лет назад все эти люди, защищенные от солнечных ожогов средствами для загара, проводили на пляжах очень много вре­мени - гораздо больше, чем они смогли бы выдер­жать, если бы ничем не пользовались. Из-за этого их кожа получила огромные дозы УФА-излучения. Как впоследствии оказалось, именно его-то и надо было опасаться в первую очередь.

Нежеланная свобода

Оказалось, что и УФА-, и УФВ-излучение влияют на кожу приблизительно по одному механизму - взаимодействуют с биологическими молекула­ми, приводя к появлению свободных радикалов. Но хотя УФВ-излучение наносит больший энерге­тический удар, оно не проникает дальше эпидер­миса. Напротив, УФА может пронизывать все слои кожи и достигать дермы.

Свободный радикал отличается от обычных молекул тем, что находится в нестабильном со­стоянии и очень охотно вступает в химические реакции. Он подобен молодому гуляке, не имею­щему моральных обязательств и не упускающему случая завязать интрижку. И если такой «амораль­ный» радикал вступит в связь с «добропорядоч­ной» молекулой, то и эта молекула, в свою очередь, превратиться в свободный радикал и начнет вно­сить сумятицу в строгую гармонию химических реакций.

Свободные радикалы, образовавшиеся в роговом слое и эпидермисе под влиянием УФВ-излучения, повреждают клетки кожи и заставляют их взывать о помощи, то есть выделять сигнальные молеку­лы, вызывающие усиление производства темного пигмента (загар), отек, красноту и боль. В свою оче­редь, УФА-излучение, проникающее на всю глуби­ну эпидермиса и даже в дерму, вызывает не толь­ко загар, но и более серьезные и далеко идущие последствия. В частности, оно может превращать в свободные радикалы молекулы коллагена - бел­ка, обеспечивающего гладкость и упругость на­шей кожи. В результате волокна коллагена начина­ют связываться друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приведет к появлению морщин. Свободные ради­калы также активируют ферменты, вызывающие разрушение гелеобразного вещества, находя­щегося между волокнами коллагена и эластина, что со временем приводит к появлению характер­ных неровностей кожи. Однако самым опасным следствием разгула свободнорадикальных реакций в коже является повреждение ДНК - хранилища генетической информации клеток. Именно повреждение ДНК приводит к появлению в коже мутантных клеток, которые могут затем дать на­чало злокачественным опухолям.

К счастью, далеко не все мутации приво­дят к таким печальным последствиям, так как в большинстве случаев повреждения ДНК могут быть исправлены специальными ферментами. Даже если ДНК уже не подлежит восста­новлению, еще не все потеряно, так как в этом случае в дефектных клетках активируется ме­ханизм самоуничтожения. Кроме того, повреж­денные клетки в эпидермисе обычно удаляются в процессе естественного обновления кожи, а мутантные клетки в более глубоких слоях кожи уничтожаются патрульными отрядами иммунной системы. Однако при слишком продолжительном и частом УФА-облучении мутаций становится так много, что небольшой части мутантов все-таки удается избежать уничтожения, и они остаются в коже. Именно эти клетки в дальнейшем могут дать начало злокачественным опухолям.
загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...

Новости раздела Здоровье