Главная Здоровье Моя семья и моя диета

Моя семья и моя диета

Моя семья и моя диетаОчень легко было бы соблюдать диету в полном одиночестве. Только ты и холодильник с суперполезными продуктами. Никто бы ничем не соблазнял...
Но когда рядом прыгают дети, выклянчивая то йогурт, то шоколадку, то мороженое, или муж, заявившись с работы, не признает ничего, кроме парочки отбивных с жареной картошечкой, требуется самое настоящее мужество, чтобы выдержать и не сорваться в пропасть этих соблазнов!

Признаюсь честно: я «слетала» трижды. Сброшенный десяток килограммов медленно, но неуклонно возвращался, а ведь я-то собиралась избавиться еще от такого же количества! И тогда, прежде чем предпринять очередную попытку, я решила собрать, классифицировать и проанализировать все «помехи» на пути к стройности. Предлагаю их вам - глядишь, кому-нибудь пригодится.

Что может быть хуже поддержки?

Как только я объявляла о своем намерении сесть на диету, все вокруг принимались меня хвалить и подбадривать. Вроде бы, замечательно. Но от того, КАК они это делали, хотелось завыть, спрятаться под кровать и больше оттуда не высовываться. Эпитеты, которыми награждали мою фигуру, должно быть, чтобы повысить мотивацию, вгоняли меня не только в краску, но и в глубочайшую депрессию. А уж когда через пару дней все начинали интересоваться результатами (как будто они с такой скоростью появляются!)... К тому же всем явно не терпелось проверить мою силу воли.

Муж ни с того ни с сего являлся домой с моим любимым тортом (обычно даже на 8 Марта от него этого не дождешься!) и «заботливо» предлагал детям и теще попить чайку «втайне, чтобы маму не огорчать». Этой самой теще, то есть моей любимой мамочке, вдруг приспичивало печь блинчики, пирожки, делать холодец и заливную осетрину. А ведь в другое время ее к плите под дулом пистолета не поставишь! Дети тоже вдруг становились щедрыми до невозможности и мчались к маме делиться: совали чупс - «на, лизни разочек!», мороженое - «ой, папа мне такое клёвое купил, я еще такого не ела!»... Правда, буквально у моего рта все тормозили, выдергивая вожделенную конфету с неизменным «ой, извини, забыл, тебе же нельзя!»...

В общем, я решила: никакой поддержки мне не надо! Справлюсь сама! А чтобы от «медвежьей услуги» избавиться, надо просто... никому ничего не говорить. Делаешь потихонечку, и все тут...

Правильное питание вместо диеты

Раньше я мучилась одна, наблюдая, как остальные члены семьи поглощают запретные вкусности (потом, кстати, тоже порой страдая то от тяжести в желудке, то от диатеза).

Теперь же я решила наладить правильное питание всей семьи. Тогда никому не обидно.

И неправда, что полезная пища - невкусная, однообразная и пресная. Главное, найти подходящие рецепты. И совершать переход постепенно, так, чтобы никто ничего не заметил.

Начала я с малого. Нашла мюсли, которые всем понравились, и стала давать на завтрак именно их, а не сливочные йогурты и сладкие хлопья. И печенье с конфетами, которые все постоянно таскали в качестве «перекусов» заменила орешками (миндаль, кешью, грецкие), сухофруктами, сушками и маленькими пресными крекерами.

Дальше - больше. Скажу сразу: на «переход» у меня ушло более 6 месяцев.

Теперь же, через год, наше меню изменилось следующим образом.

• Колбасы уступили место запеченному в фольге мясу, как правило, постному.

• Горячие мясные блюда готовятся из говядины, кролика и куриных грудок. Кстати, любимым неожиданно стало жаркое в горшочках.

• Место жареной картошки заняла запеченная в фольге, особенно с различными начинками из овощей и сыра.

• Оказывается, тушеные овощи из «замороженных» смесей - это так вкусно! И каждый день моментально готово новое блюдо! Они же позволяют за 10 минут делать замечательные вегетарианские супы.

• Обычные макароны я заменила изделиями из твердых сортов пшеницы или рисовой лапшой.

• Рис мы теперь едим неочищенный, а каши варим из цельного зерна, которое подвергаем как можно меньшей тепловой обработке, да и то в духовке (для этого пришлось купить специальный глиняный горшок).

• Большая часть еды готовится в пароварке, духовке или на сковородке вог.

• Неоценимую помощь оказывает хлебопечка: булочки из цельного зерна будят всех по утрам великолепным ароматом, после чего на «покупной» хлеб никто смотреть не хочет.

• Кефир 1% жирности, молочные йогурты, творог 0 и 4%, сыры 17 и 30% - все это плавно снижает калорийность нашего питания.

• Мы выяснили, что заправлять салаты можно не только низкокалорийным майонезом, нежирной сметаной, но и натуральным 0% йогуртом, а также смесью лимонного сока и растительных масел. Кроме оливкового, мы покупаем льняное, кедровое и абрикосовое.

• Мороженое очень легко делать самим - замораживая сочную фруктовую мякоть (при желании ее можно смешать с натуральным йогуртом).

С помощью нововведений я избавилась от главной диетной напасти - пробования блюд во время готовки. Ну, не умею я готовить и не сунуть ложку в рот! А теперь - пробуй, сколько угодно - на весе не отражается.

Мы даже вписали в рацион кусочничество, столь популярное у детей (и папы тоже). Раньше под футбольный матч, который ни за что не пропустит мужское население нашего дома, обычно «улетали» полбатона копченой колбаски, здоровенный кусок сыра, несколько пакетов чипсов, сухариков, орешков...

Теперь представители сильного пола получают громадную миску порезанных яблок, мандаринов, винограда, домашних сухариков (без вкусовых добавок, красителей и консервантов, хотя непременно с солью, специями и тертым сыром) и большую бутылку компота (так, говорят, им пить удобнее). И вперед, болеть за наших!

Финальным аккордом стала война с шоколадными батончиками, чупсами, жвачками и сладкой газировкой. Вместо газировки мы теперь используем либо обычную питьевую воду, либо воду с лимоном, либо компоты. А соки дети делают себе сами, радостно наблюдая, как машинка их выжимает.

С «вредными» конфетами мы поступили так: вместо них на столе всегда стоит вазочка с цукатами, сухофруктами и нормальным шоколадом - черным для взрослых и молочным для малышей. И есть договор: тот, кого в саду или школе угостили «Сникерсом», «Марсом» или «Фрутеллой», приносит их домой и обменивает у мамы на большую плитку шоколада «Несквик» или две порции мороженого. Батончиками же я потом на работе сотрудников угощаю. Все довольны!

Четкий режим

Этот момент мне подсказала подруга-диетолог, низкий ей за это поклон! Оказывается, большая часть «неправильности» нашего питания проистекает из того, что редко кто планирует свой рацион на большие сроки. Что будет завтра на обед, мы сказать можем, а вот что - через неделю? А, главное, как это сочетается с меню сегодняшним.

Так вот, теперь наше меню расписано на целый месяц. С учетом всех диетологических пожеланий и рекомендаций по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам и тому подобным премудростям.

Признаюсь, я потратила на «упорядочение» несколько вечеров. Но это не значит, что ничего нельзя поменять местами, отменить или вообще выбросить, если захочется. Однако я точно знаю, что мы будем есть на завтрак, обед, ужин.

Надо сказать, что такой подход принес немалое облегчение и кошельку, и... застольным капризам. Потому как никто теперь не скажет: «Ну-у-у-у ма-а-а-ма, мы это третий день едим! Не буду! Надоело!»

Радость жизни

Разумеется, эти правила мы периодически нарушаем. И едим жирные тортики, и бабушка по-прежнему делает на Новый год холодец и заливное из осетрины.  Иногда печет пирожки,  и балует внуков ведерком жирненького мороженого (а тут без помощи папы с мамой никак не обойтись). Но уже давно никто не жаловался, что у него болит живот. И муж забыл, что ради спокойного сна после ухода гостей надо выпить пару таблеток аллахола.

Каждую неделю мы осваиваем новый рецепт, и дети с удовольствием учатся готовить. В пароварке это просто. А в хлебопечке малыши сами пекут (и сами же придумывают) себе булочки. Иногда их, правда, даже собаки во дворе не едят, но это так, издержки экспериментаторства...

В общем, весы давно пылятся под шкафом - за ненадобностью. Я и так знаю, что мой вес вернулся к «добеременному». И джинсы, которые тогда еле застегивались, сейчас грозят соскользнуть. Кстати, намечавшийся было животик у нашего папы тоже бесследно исчез. А бабушка с восторгом принимает во дворе комплименты, как самая стройная и молодая.

И все же главное, что мы получили в результате изменения правил питания, это бодрость и хорошее настроение.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...

Новости раздела Здоровье