Главная Здоровье Соль. Сахар. Жиры.

Соль. Сахар. Жиры.

12Мы едим слишком много, слишком сладко, слишком солено и... болеем. Несколько советов - и вы легко сможете это изменить!

На работе не хватает времени на полноценный обед, поэтому чаще всего мы довольствуемся бутербродами, а чтобы утолить голод в течение дня, пьем кофе со сладкой булочкой или печеньем. В выходные мы с удовольствием ведем всю семью в ресторанчик быстрого питания, просто чтобы не стоять у плиты. Теоретически многие из нас знают, как следует изменить дневной рацион, чтобы пища содержала полезные для здоровья вещества - витамины, минералы и микроэлементы. К сожалению, на практике мы не придерживаемся этих правил и наше здоровье оказывается под угрозой. Это настолько распространенная проблема, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ] настойчиво призывает ограничить употребление в пищу четырех самых опасных элементов: насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли.

Чайная ложка соли

Пищевая соль состоит из двух элементов: натрия и хлора. Это безвредная и самая распространенная приправа. Натрий, входящий в состав соли, необходим для правильного функционирования мышечной и нервной систем человека. Кроме того, вода, которую мы пьем, без этого элемента не могла бы поглощаться клетками организма. Почему же употребление соли, обладающей столь полезными свойствами, необходимо ограничивать в своем рационе? Злоупотребление солью приводит к серьезным заболеваниям - гипертонии и язве желудка.

Здоровый человек в день может позволить себе чайную ложку соли. Вроде бы много, но оказывается, что мы съедаем в среднем три таких ложки. Ведь соль - не только приправа, которую мы добавляем в еду. Она содержится в хлебе, колбасах, сырах, готовых и консервированных продуктах, копченой рыбе. Чтобы сократить потребление соли, старайтесь не подсаливать уже готовые блюда, а лучше замените ее ароматными приправами и свежими травами - укропом или базиликом.

Добавление различных специй в блюда из овощей, риса или мяса позволяет уменьшить расход соли. Но помните: пряности следует держать только в герметичных упаковках, так как ценные эфирные масла могут испариться. Молотые приправы сохраняют свои свойства не более 9 месяцев. Покупая продукты, будьте внимательны; не все производители размещают на упаковке своих товаров информацию, понятную покупателю. Иногда, вместо того чтобы указать, что в продукте содержатся, например, трансжиры, они «обходят» этот термин и информируют о содержании твердых жиров. Выбирайте те продукты, о которых точно известно, что они произведены в соответствии с ГОСТом или отвечают высоким стандартам качества.

Сахар - даже в кетчупе!

Почти все мы любим сладкое. Столовый сахар, который мы добавляем в кофе или чай, химики называют сахарозой. Он принадлежит к группе углеводов. Разные виды сахара - глюкоза (декстроза), фруктоза, солодовый сахар (мальтоза) - содержатся и в других продуктах, например во фруктах, овощах и молоке. Все это легкодоступные источники энергии, необходимой организму. Но они составляют только половину тех углеводов, что мы поглощаем каждый день. Вторая половина - сахар, который производители добавляют в готовые продукты. Он присутствует не только в сладостях, но и в напитках, фруктовых соках, маринадах и даже кетчупах!

Постарайтесь ограничить потребление сахара, тем более что это не так уж и сложно. Отвыкание от слишком сладкой пищи происходит всего за три месяца.

Не стоит забывать, что в вопросах снабжения организма энергией очень важны крупы и их производные (каши, злаковые хлебцы, зерновые макароны, зерновой хлеб). Если включите их в свою диету, желание перекусить будет появляться реже, а энергии хватит на более длительное время.

Жиры: польза и вред

Они незаменимы в нашем питании, отвечают за правильное функционирование иммунной, гормональной и нервной систем. Способствуют также усвоению организмом некоторых витаминов, например A, D, Е. Жиры делают блюда вкусными, мясо сочным, а сыр - мягким.

Существует три вида жиров: насыщенные (они есть в молочных продуктах и красном мясе); ненасыщенные (в овощах и овощном масле) и мононенасыщенные (в рыбе и оливках). В зависимости от того, какие жировые кислоты продукты содержат, одни более полезны для организма, другие -менее.

Полезные мононенасыщенные жиры содержится в морской рыбе: лососе, сельди. Огромный их плюс заключается в том, что они снижают уровень холестерина в крови и берегут сердце.

В свою очередь насыщенные жиры, главным образом животные, могут нанести вред здоровью. Чрезмерное их употребление в пищу может значительно повысить уровень холестерина, что приводит к заболеваниям системы кровообращения, например склерозу. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно съедать не больше 14-20 г жира. Мы же значительно превышаем допустимую норму.

Чтобы изменить ситуацию, употребляйте в пищу нежирное мясо и почаще заменяйте его рыбой. Салаты заправляйте оливковым маслом или натуральным домашним майонезом, а не сметаной или магазинным майонезом.

Опасные трансжиры

Это вид жирных кислот, возникающий после переработки ненасыщенных кислот. Так же как и животные жиры, они повышают уровень холестерина и тем самым способствуют возникновению заболеваний системы кровообращения. В день разрешается съедать не больше 2 г трансжиров. Их источником являются некоторые виды твердого маргарина и кондитерских изделий (пончики, батончики), фаст-фуд. Постарайтесь исключить из своего рациона эти продукты, разрушающие ваше здоровье. И вы сами заметите, как очень скоро почувствуете себя значительно лучше.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Что касается потребления соли, то повышенную потребность в ней испытывают люди, которые пьют недостаточно воды. Ни чай, ни сок, ни кофе не могут заменить чистую воду. Средняя потребность организма в воде 1,5 л на 30 кг веса тела. Именно дефицит воды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к гипертонии, остеохондрозу, артрозам и др. Человек, страдающий от дефицита воды, ест много соли, чтобы удержать воду в организме. Избыток этой приправы в рационе на самом деле означает резкий дефицит чистой воды. Поэтому пейте воду, и солите еду «по вкусу». Соли вам потребуется меньше, чем прежде.

Если мы говорим о сахаре, то вред сладостей в том, что они служат питательным субстратом для дрожжевой и грибковой флоры в кишечнике. Таким образом он способствует развитию дисбактериоза, который, в свою очередь, приводит к избытку веса и проблемам с иммунитетом. Помните, чрезмерное потребление сахара может привести к диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В обменных процессах сахар «сгорает» очень быстро, нам снова надо подкрепиться, желательно сладеньким. Сладкие завтраки и перекусы также неэффективны, как попытка протопить печь бумагой.

И, наконец, самое ценное в жирах - ненасыщенные кислоты. Они содержатся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. Чем больше разных масел вы используете, тем полнее представлен спектр этих бесценных питательных веществ. Заправляйте блюда не только оливковым или подсолнечным маслом, но и кедровым, фундучным, горчичным, кунжутным, фисташковым маслом. Вкусны и очень полезны масло зародышей пшеницы, тыквенное, виноградных косточек и другие. Решающий фактор - качество масла. Покупать стоит нерафинированное и холодного отжима.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...

Новости раздела Здоровье