Главная Красота Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, когда это занятие надоедает до чертиков.

Проще говоря, в одно прекрасное утро
вы осознаете, что умрете, если съедите еще одну тарелку брюссельской капусты, или утратите разум при виде куска мяса. Впрочем, это касается не только диеты: регулярные визиты в тренажерный зал могут довести до того, что, переодевшись в форму и заняв позицию для разминки, вы вдруг понимаете, что не в силах даже пошевелить ногой.

Как удержаться от искушения бросить и забыть? Мы не будем говорить о мотивации — грамотная психоло­гическая настройка на тот или иной вид самоограниче­ния или повышенные усилия заслуживает отдельного материала. Мы предлагаем рассмотреть наиболее ти­пичные варианты решения проблемы "надоедания".

Большинство долгосрочных и наиболее эффектив­ных диет предполагают достаточно ограниченный на­бор продуктов и непременное исключение чего-нибудь из рациона. Как результат - недостаток одних полез­ных веществ и избыток других. Неудивительно, что ор­ганизм сопротивляется как может, включая защитные рефлексы, в том числе и психологическое отвращение к пище, составляющей основу диеты. С другой стороны, если нужный результат еще не достигнут, взять и бро­сить все на полпути - как-то обидно и не совсем пра­вильно. Попробуем удержать равновесие...

… «пересев» на другую диету. Это логичное и наиболее часто приходящее в голову решение. Вы успешно поко­ряете вершины кремлевской диеты и поэтому ваши сновидения наполнены тарелками с гречневой кашей, картошкой и фруктами? Перейдите к вегетарианской диете. Заодно разгрузите пищеварительный тракт - на постоянном мясе ему все-таки нелегко. Вариантов столь же много, сколько и самих диет, главное — вы­брать рацион, отличающийся от нынешнего полностью или хотя бы на треть. В противном случае обмануть ор­ганизм надолго не удастся.

…Но. Нельзя просто так взять и в одночасье сменить схему питания. Если отказ от мяса в пользу овощей и молочных продуктов организм воспримет относитель­но благосклонно, то, начав есть мясо "от пуза" после ме­сяца классической постной диеты, вы рискуете зарабо­тать в лучшем случае несварение желудка. Поэтому диетологи рекомендуют самостоятельно организовать "переходный" период. Основой должны стать продук­ты, приемлемые в обеих диетах, количество же несов­падающих продуктов следует увеличивать и, соответ­ственно, уменьшать в строго пропорциональном соотношении.

… устроив небольшой перерыв на рациональное питание. Это когда позволено все, но понемногу. Очень разум­ный шаг с психологической точки зрения: вас на время отпустит подсознательное ощущение жизни под запре­том, что очень важно для восстановления морального равновесия. Заодно организм доберет недостающие питательные вещества и на какое-то время перестанет встречать вашу диету в штыки.

… Но. Переход опять-таки должен быть плавным. И еще: придется достаточно строго считать калории, что­бы не утратить уже завоеванные позиции, и прочно держать себя в руках. Рациональное питание, когда по­зволено все, имеет коварную привычку исподволь пе­реходить в иррациональное.

… устроив перерыв на «праздник желудка». Проще говоря, "соскочить" с диеты на пару дней и удовлетво­рить безудержное желание запретного плода. В мо­ральном плане разгрузка огромная — сладкое ощуще­ние вседозволенности очень быстро примирит вас с тем образом жизни, который вы вели, соблюдая диету.

… Но. Нагрузка на организм будет обратно пропорцио­нальна степени морального отдохновения. А самое главное — вернуться на диету удается лишь в 10 слу­чаях из 100. К тому же велик риск того, что с трудом сброшенные за пару месяцев килограммы вернутся буквально за неделю.

… разнообразив питание в рамках диеты. Диеты, рассчитанные на срок больше недели, редко содержат набор продуктов, в рамках которого нельзя развер­нуться. Обычно список бывает достаточно велик, про­сто мы не всегда умеем этим разнообразием пользо­ваться. Возьмите перечень разрешенных продуктов и допустимые варианты их приготовления и сопоставьте с вашим рационом - наверняка обнаружите новые возможности. Дайте волю фантазии: придумайте себе "цветные" дни (когда все продукты одного цвета), дни преимуществ (за основу питания берется одна группа продуктов: мясо, рыба, молоко, каши, капуста и т.п.). Жить сразу станет легче.

… Но. Следите за тем, чтобы количество и способы об­работки продуктов не "выпрыгивали" за рамки диеты. Проверено многолетним опытом: стоит пару раз по­зволить себе во время поста "развлечься" жареной картошкой, как это моментально входит в привычку. Результаты такой диеты, как правило, бывают неуте­шительны.

Тренинг с удовольствием

От фитнеса устают чаще, чем от диеты. Причин тому много: отсутствие быстрого и выразительного результата, чрезмерная нагрузка, неправильно вы­бранный вид тренировок, а также их банальное од­нообразие. Повлиять на желание отправиться в фитнес-центр может даже неправильно подобранное время тренировки.

Как правило, на первых порах тренировок все эти негативные моменты сглаживаются энтузиаз­мом новичка. Однако по прошествии времени, когда пыл угасает и тренировка входит в привы­чку, любые несоответствия лезут на поверхность как грибы после дождя, принося с собой отчаян­ное нежелание продолжать занятия спортом. Итак, боремся со всеми причинами по отдельности и в сочетании. Что можно сделать?

… сменить время тренировки. Все очень просто: "совам" не стоит заниматься интенсивными трени­ровками утром, а "жаворонкам", соответственно, вечером, поскольку не настроенный работать орга­низм будет сопротивляться. Значение также имеет время года: собраться на занятия, скажем, в 8 ве­чера летом и ранней осенью куда проще, чем зи­мой.

 

Как действовать? Если не получается перенести время занятий, подберите относительно мягкий тренинг вроде йоги или плавания, которые не бу­дут требовать максимальной отдачи сил. Лучше за­ниматься с менее интенсивной нагрузкой, чем не заниматься вообще. "Сезонные" проблемы со вре­менем иногда эффективно решаются простым пе­ремещением начала тренировки на пару часов впе­ред, желательно сразу после работы, чтобы не успеть соблазниться видом мягкого дивана.

… сменить вид фитнеса. Это канонический пример возрождения утраченного интереса к занятиям. Во-первых, занятия действительно могут надоесть, особенно если тренер не утруждает себя заботой об их разнообразии. Во-вторых, вид тренировок может по­просту не соответствовать вашему темпераменту, ха­рактеру и даже способностям, что не всегда выясняет­ся на первых занятиях. Не всем людям дано красиво танцевать, и если вы пришли в зал не с целью нау­читься это делать, а для поддержания хорошей фор­мы, то собственные неуклюжие попытки на фоне чу­жих изящных движений рано или поздно отобьют охоту появляться в зале в принципе.

Как действовать? Проще всего воспользоваться спе­циальными тестами, позволяющими уточнить вашу склонность к тому или иному виду фитнеса. Неплохой вариант - индивидуальная консультация с тренером.

… сменить тренера или клуб. Хотя в наши дни труд­но отыскать заведение, где не заботились бы о гра­мотных взаимоотношениях с клиентами, тем не менее вопросы остаются. Тренер может не устраивать фор­мой ведения тренировки, манерой общения, методи­кой мотивации, да и просто вызывать ничем не обос­нованную личную неприязнь. Подобные ощущения зачастую даже неосознанны, но рано или поздно дают о себе знать нежеланием посещать занятия. Клуб мо­жет не устраивать местом расположения, сервисом, а еще вам могут разонравиться "коллеги" по группе. Случается, что в группе появляются новички, которые изменяют привычную атмосферу занятий, это тоже ис­подволь может отбить охоту к тренировкам.

Как действовать? Если вопрос именно в тренере или группе, достаточно просто перейти в другую группу. Посвящать администрацию и тренера в причины пе­рехода необязательно: настаивать на их раскрытии никто не имеет права, а вам репутация склочного клиента совсем ни к чему. Решились искать новый клуб? Зайдите в интернет и поинтересуйтесь отзыва­ми о тех или иных клубах. Но это должно стать лишь отправной точкой: отзывы нередко бывают чересчур субъективны или являются происками конкурентов. Самым надежным вариантом будет личное посеще­ние: лучше один раз увидеть, чем десять – услышать или прочитать.

 

… изменить формулу тренировок. Особенно это ка­сается занятий в тренажерном зале. Без силовых тре­нировок полноценного занятия фитнесом быть не мо­жет, но именно они склонны быстро приедаться: силовой тренинг достаточно монотонен и к тому же отнимает изрядное количество энергии. Ничего уди­вительного, что через пару месяцев вид гантелей вы­зывает отвращение - организм защищает себя от по­тери сил, а психика - от скуки.

План действий лучше согласовать с тренером. Впрочем, опытные тренеры стараются обычно учесть этот аспект, раз в два-три месяца меняя программу тренировки. Есть также мнение, что следу­ет постоянно изменять схему нагрузок, разработав две программы: одну — для недели А, другую - для недели Б.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...