Главная Кулинария Горячий шоколад – напиток радости

Горячий шоколад – напиток радости

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Хотя еще лет триста назад английские аристократы, по­тягивавшие горячий напиток в "шоколадных домах", сочли бы мысль, что "чоколатль"

когда-нибудь станут продавать в упаковках из фольги, нелепой.

Лишь в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе изготовил первую плитку шоколада путем прессования какао-порошка. После этого любимое лакомство стало на самом деле «мобильным», и им стало можно наслаждаться где хочешь и когда хочешь без особых усилий. Однако чашка горячего шоколада как была, так до сих пор и остается воплощением домашнего уюта.

Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. На­стоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. Правда, для современного лю­бителя сладостей напиток этот был бы не­много странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно пе­реливали жидкость из одного сосуда в дру­гой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену. Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действи­ем — возбуждает и прогоняет сон. Во мно­гом поэтому шоколад стал предметом рели­гиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревь­ев какао, и бобов не хватало на всех желаю­щих. За сотню какао-бобов можно было ку­пить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.

После исчезновения майя в Централь­ной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать планта­ции какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку на­звание "чоколатль". На их языке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему ос­тавался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценны­ми камнями. Большим любителем шокола­да был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вме­щал до сорока тысяч мешков с какао. Кста­ти, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в на­питок добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.

При ацтеках шоколад перестал быть до­стоянием одной лишь Центральной Амери­ки. В 1517 году на побережье Мексики при­был испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приня­ли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, вла­дыка стихий и, по одной из легенд, созда­тель чоколатля). Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько стран­но для вернувшегося бога и завоевал Мекси­ку. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки ка­као в Испанию.

Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый- монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался "шоколат".

Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взя­ла свой любимый напиток во Францию. Вско­ре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандно­го какао "налево", и сырьевая монополия ис­панцев была подорвана окончательно.

После того, как шоколадный напиток при­обрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кру­гах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляю­щего средства, шоколад обладает и свойс­твом возбуждать сексуальность. По этой причине церковь объявила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запре­тили употреблять его. В середине XVII века были проведены первые научные исследова­ния «возбуждающих» свойств шоколада, кото­рые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов ус­тупила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.

В1700 году рецепт шоколада вновь из­менился — на этот раз благодаря англи­чанам. В напиток стали добавлять моло­ко, отчего его вкус стал мягче. После то­го, как семья Фрей построила первую меха­низированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимовер­ную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый "шоколадный дом" — за­ведение наподобие кофейни. Вскоре упот­ребление напитка стало частью повседнев­ной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера". Самым известным в Лондоне был "шоколадный дом" Уайта, открытый ита­льянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали про­давать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в до­машних условиях. Со временем "шоколад­ные дома", в которых средний класс за ча­шечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились поч­ти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.

По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовлен­ные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем бо­лее горький вкус он имеет и тем больше у не­го полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шо­колада по-венски или по-итальянски.

В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 про­центов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками. В качестве аромати­затора добавляют алкоголь — ром или конь­як, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или ара­хис, который в больших количествах добав­ляется в креольский шоколад. Горячий шоко­лад вполне может быть составляющим друго­го напитка. Например, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шокола­да, эспрессо и молока.

Рецептов приготовления горячего шоко­лада множество. Чаще всего в них нет ни­чего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоко­лада и варят, помешивая палочкой корицы. Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шо­колад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенс­кий перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого на­питка считается настоящим искусством.

Иногда за шоколадный напиток выда­ют готовые смеси, которые нужно прос­то разбавить горячей водой. Отличие этих смесей от простого какао, знакомого нам с детства, только в том, что в них добав­лен крахмал, делающий жидкость более густой. Настоящий же шоколад в приготов­лении очень прихотлив. Он начинает пла­виться при температуре чуть выше 30 гра­дусов, а при температуре выше 60 граду­сов может подгорать.

Строгих правил относительно посуды для подачи горячего шоколада нет, но есть од­но общее требование: чем гуще напиток, тем меньше должна быть посуда. Шокола­ду с высоким содержанием какао идеаль­но подходят чашки для эспрессо или капуччино. А для жидкого и мягкого по вкусу на­питка можно использовать бокалы "айриш". Никто не запрещает подавать горячий шо­колад в суповых тарелках — как это делают во Франции за завтраком. Широкая емкость используется для того, чтобы было удоб­нее макать в шоколад круассаны или тос­ты. Какие бы напитки вы ни делали из шоко­лада, он сохраняет свое главное свойство, замеченное еще индейцами майя, а имен­но — он неизменно повышает настроение и прогоняет усталость. Горячий шоколад — это антигрустин №1: одна чашка напитка — и хандру как рукой снимет. (!)

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...