Главная Кулинария Водочная правда

Водочная правда

Спирт разбавить водой, отфильтровать, разлить и налепить этикет­ки. Казалось бы, что здесь сложного, что загадочного? Не спешите с выводами. Все не так просто, поскольку речь идет

об одном из самых оригинальных и популярных напитков в мире - о водке.

  О старых друзьях обычно известно все и... ничего. Вот так и о водке. При всей своей гениальности отец традиционной водки Мен­делеев вряд ли догадывался, какое место занимает этот культовый напиток в судьбе страны, в жизни простых людей. Однако же всю сущность изобретения великого русско­го ученого простой формулой С2Н50Н + Н20 передать невозможно. Какой будет С2Н50Н в водке и какая Н20 - от этого зависит конеч­ное качество напитка, его вкусовые качест­ва и характер воздействия на организм.

О чем не задымывался Менделеев

  Именно на уникальное качество водно­го ресурса и делают упор в своей рекламе многие производители. Вода для традици­онной водки должна быть чистой, вкусной, мягкой, а самое главное - живой, то есть сырой. Даже пройдя разнообразную очис­тку (например, отстой и фильтрацию через песок), она не должна потерять своих при­родных свойств, ей противопоказаны дис­тилляция и кипячение.

 Следующий обязательный компонент - спирт. Если говорить о русской водке, то основным сырьем для него служат рожь и пшеница. В качестве добавок могут высту­пать овес, ячмень и гречиха. В отличие от картофельной или свекольной водки, ржа­ная не вызывает похмелья.

  Спирт может быть изготовлен как из зер­новых отходов, так и из зерна высшего ка­чества (такой спирт называют «экстра» или «люкс»). В любом случае сырье измельчают, разваривают и добавляют в него дрожжи. После брожения начинается перегонка спирта - многоступенчатая, непрерывная. Благодаря очистке из спирта удаляются примеси - сивушные масла, пропанол и альдегиды. Высокая степень очистки воды и спирта обеспечивает безупречное качество напитка. Затем спирт смешивают с водой в классической менделеевской пропорции.

 Следующий этап - фильтрация, обеспе­чивающая хваленую «кристальную чистоту». Многие производители заявляют о тройной очистке, осуществляемой, как правило, че­рез активированный уголь. Он различает­ся по силе поглотительных способностей, поэтому для производства водки высших сортов используют уголь из отборных по­род лиственных деревьев. Некоторые про­изводители используют инновационные технологии. Например, фильтруют через специальные серебряные фильтры: мель­чайшие частицы и примеси задерживают­ся, а благодаря серебру напитку придается исключительная мягкость.

По следам народных традиций

  Рецептура водок подразумевает и «фир­менные добавки». Здесь фантазии нет пре­дела. Чего только не добавляют! Иные производители ухитряются поместить в водку даже... антипохмельные добавки - в на­дежде сделать из зелья лекарство. Но вряд ли такой продукт можно хотя бы ставить в сравнение с эталоном водочного качества. А если в водке присутствуют различные природные компоненты, то такой напиток правильно называть настойкой. Прелесть ее в том, что традиционный крепкий напи­ток благодаря различным травам, ягодам, особым рецептурам приготовления приоб­ретает свой неповторимый вкус, характер, а его потребителям с каждым новым рецеп­том дает новые ощущения и, если угодно, новое настроение.

Стереотипы потребления

 Какой пить водку или настойку? Обычно рекомендуют сильно охлажденной, мол, так она приятнее пьется. Я же скажу, что настоящие ценители холодной водку не пьют! Вы ведь не замораживаете коньяк, виски, кальвадос - их пьют теплыми. И водку пьют теплой. Возьмите любой источник, наших классиков: и Гиляровский, и Чехов, и Толстой водку держали в графинчике. А графинчики стояли в шкафчике, значит, температура была комнатная. Любая водка или настойка имеет свой вкус, запах, ко­торый теряется при минусовых температу­рах, когда ее компонент - вода - начинает кристаллизоваться. Каждое название водки или настойки - свой рецепт, свой вкус, свой аромат. Каждая из них - произведение ис­кусства. Как и коньяк, и бренди, это напи­ток, стимулирующий жизнь. Плохой водки не бывает. Бывает «паленая», ее делают из технического спирта, - это просто отрава. А бывает хорошая водка или очень хорошая.

  Как пить? Залпом? Хорошую нужно пить маленькими глотками, так как это делают болгары, или вот американцы умудряются водку со льдом тянуть через соломинку. Лучше пить чистую - из высоких узких ста­канчиков с толстым дном. А вот людей, ко­торые водку чем-то запивают или мешают с другими напитками - кока-колой, соком, пивом, - я лично не понимаю, но это дело вкуса. Виртуозы из народа не закусывают, а занюхивают - черным хлебом (только чер­ным!) или рукавом старого пиджака, но этот способ уже трудно рекомендовать стране, в которой достаточно хорошо развита систе­ма химчистки - эффекта не будет.

  Как хранить? Специалисты рекоменду­ют беречь крепкие напитки не более 12 месяцев. При более длительном хранении происходит выщелачивание бутылочного стекла, щелочность напитка возрастает, возможно даже появление осадка. Да и как можно так долго хранить соблазнитель­ную бутылочку? Так что храните, но лишь до прихода ваших друзей, до праздника или хорошего настроения. Но помните, что главное в этом «деле» - чувство меры. А чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...