Спирт разбавить водой, отфильтровать, разлить и налепить этикетки. Казалось бы, что здесь сложного, что загадочного? Не спешите с выводами. Все не так просто, поскольку речь идет
об одном из самых оригинальных и популярных напитков в мире - о водке.
О старых друзьях обычно известно все и... ничего. Вот так и о водке. При всей своей гениальности отец традиционной водки Менделеев вряд ли догадывался, какое место занимает этот культовый напиток в судьбе страны, в жизни простых людей. Однако же всю сущность изобретения великого русского ученого простой формулой С2Н50Н + Н20 передать невозможно. Какой будет С2Н50Н в водке и какая Н20 - от этого зависит конечное качество напитка, его вкусовые качества и характер воздействия на организм.
О чем не задымывался Менделеев
Именно на уникальное качество водного ресурса и делают упор в своей рекламе многие производители. Вода для традиционной водки должна быть чистой, вкусной, мягкой, а самое главное - живой, то есть сырой. Даже пройдя разнообразную очистку (например, отстой и фильтрацию через песок), она не должна потерять своих природных свойств, ей противопоказаны дистилляция и кипячение.
Следующий обязательный компонент - спирт. Если говорить о русской водке, то основным сырьем для него служат рожь и пшеница. В качестве добавок могут выступать овес, ячмень и гречиха. В отличие от картофельной или свекольной водки, ржаная не вызывает похмелья.
Спирт может быть изготовлен как из зерновых отходов, так и из зерна высшего качества (такой спирт называют «экстра» или «люкс»). В любом случае сырье измельчают, разваривают и добавляют в него дрожжи. После брожения начинается перегонка спирта - многоступенчатая, непрерывная. Благодаря очистке из спирта удаляются примеси - сивушные масла, пропанол и альдегиды. Высокая степень очистки воды и спирта обеспечивает безупречное качество напитка. Затем спирт смешивают с водой в классической менделеевской пропорции.
Следующий этап - фильтрация, обеспечивающая хваленую «кристальную чистоту». Многие производители заявляют о тройной очистке, осуществляемой, как правило, через активированный уголь. Он различается по силе поглотительных способностей, поэтому для производства водки высших сортов используют уголь из отборных пород лиственных деревьев. Некоторые производители используют инновационные технологии. Например, фильтруют через специальные серебряные фильтры: мельчайшие частицы и примеси задерживаются, а благодаря серебру напитку придается исключительная мягкость.
По следам народных традиций
Рецептура водок подразумевает и «фирменные добавки». Здесь фантазии нет предела. Чего только не добавляют! Иные производители ухитряются поместить в водку даже... антипохмельные добавки - в надежде сделать из зелья лекарство. Но вряд ли такой продукт можно хотя бы ставить в сравнение с эталоном водочного качества. А если в водке присутствуют различные природные компоненты, то такой напиток правильно называть настойкой. Прелесть ее в том, что традиционный крепкий напиток благодаря различным травам, ягодам, особым рецептурам приготовления приобретает свой неповторимый вкус, характер, а его потребителям с каждым новым рецептом дает новые ощущения и, если угодно, новое настроение.
Стереотипы потребления
Какой пить водку или настойку? Обычно рекомендуют сильно охлажденной, мол, так она приятнее пьется. Я же скажу, что настоящие ценители холодной водку не пьют! Вы ведь не замораживаете коньяк, виски, кальвадос - их пьют теплыми. И водку пьют теплой. Возьмите любой источник, наших классиков: и Гиляровский, и Чехов, и Толстой водку держали в графинчике. А графинчики стояли в шкафчике, значит, температура была комнатная. Любая водка или настойка имеет свой вкус, запах, который теряется при минусовых температурах, когда ее компонент - вода - начинает кристаллизоваться. Каждое название водки или настойки - свой рецепт, свой вкус, свой аромат. Каждая из них - произведение искусства. Как и коньяк, и бренди, это напиток, стимулирующий жизнь. Плохой водки не бывает. Бывает «паленая», ее делают из технического спирта, - это просто отрава. А бывает хорошая водка или очень хорошая.
Как пить? Залпом? Хорошую нужно пить маленькими глотками, так как это делают болгары, или вот американцы умудряются водку со льдом тянуть через соломинку. Лучше пить чистую - из высоких узких стаканчиков с толстым дном. А вот людей, которые водку чем-то запивают или мешают с другими напитками - кока-колой, соком, пивом, - я лично не понимаю, но это дело вкуса. Виртуозы из народа не закусывают, а занюхивают - черным хлебом (только черным!) или рукавом старого пиджака, но этот способ уже трудно рекомендовать стране, в которой достаточно хорошо развита система химчистки - эффекта не будет.
Как хранить? Специалисты рекомендуют беречь крепкие напитки не более 12 месяцев. При более длительном хранении происходит выщелачивание бутылочного стекла, щелочность напитка возрастает, возможно даже появление осадка. Да и как можно так долго хранить соблазнительную бутылочку? Так что храните, но лишь до прихода ваших друзей, до праздника или хорошего настроения. Но помните, что главное в этом «деле» - чувство меры. А чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|