Главная Кулинария Как правильно выбирать продукты?

Как правильно выбирать продукты?

3Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы, с виду такие свежие и аппетитные, могут оказаться просроченными и разочаровать нас в самый неподходящий момент. Женский журнал Best-Lady.ru расскажет, как выбирать только доброкачественные продукты.


Мясо и мясные изделия


При покупке мяса и мясных изделий, в первую очередь, обратите внимание на4 цвет мяса, а также на цвет и размеры жировых прослоек. У «молодого» мяса цвет будет бледно-розовым, а бордовый и темно-красный цвет мяса будет свидетельствовать о большом возрасте животного. Далее обратите внимание на прожилки, если они практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет - мы имеем дело с молодым животным. Чем больше массив жира, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем преклоннее возраст животного.

Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести - ущипните его. Если след от щипка исчезает сразу, тогда мясо является свежим. Если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние - наверняка, продукт пролежал на прилавке долго.

Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продали недоброкачественный товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом - все в порядке, смело готовьте.

Вареная колбаса

5В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет.

Однако, поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки. Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами.

Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и в теле колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.

Молоко

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните 6каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана

Сметана должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.

Сыры

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду недоброкачественных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор»).





загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...