Главная Кулинария Традиционная английская кухня

Традиционная английская кухня

angliiskaya_kuhnyaПожалуй, типичным блюдом английской кухни, которое всегда первым приходит на ум, является так называемый воскресный стейк. Это – большой кусок мяса (чаще всего – говядина, баранина или свинина, реже – курятина), который хозяин разрезает на порционные куски и раскладывает на тарелки всем едокам. Подается мясо традиционно с картофелем, а также вареными или жареными овощами.

 

 

Соус, как правило, отсутствует – и вообще, за английской кухней прочно держится репутация примитивной и неизысканной. Важнейшим акцентом считается легендарный Йоркширский пудинг с луковым соусом.

Жареная индейка, получившая большое распространение после Второй мировой войны, здесь стала традиционным рождественским блюдом. Достаточно популярно мясо диких животных – например, оленина. Примечательно, что всевозможные кулинарные телешоу были придуманы именно в Англии – здесь они играют важную роль и значительно влияют на вкусы аудитории. Важную роль в питании местных жителей (особенно тех, что живут в маленьких городках и деревнях) играют горячие супы.

В области десертов лидирует характерный только для британцев хлебный пудинг, шарлотка с яблоками и многие другие пироги с вареньями и ягодами.

Пожалуй, самый знаменитый и уникальный английский деликатес, если его можно таковым называть – это рыба с жареной картошкой. Продается она здесь на каждом углу в различных забегаловках и ресторанчиках быстрого обслуживания. Помимо этого, из фастфуда популярна пицца и кебабы.

Традиция чаепития в Великобритании сегодня ослабла, перестала быть такой характерной, как несколько десятков лет тому назад. Впрочем, чай здесь и сегодня затыкает за пояс кофе – его принято пить с какими-нибудь блинчиками с джемом или оладьями. Более того, этот напиток здесь нередко мешают с молоком, а также пьют не только на завтрак, но и по ходу дня.

Английский завтрак – это настоящая классика британской кулинарии. Подаваться он может по-разному, однако традиционно он состоит из следующих компонентов: жареный бекон или кусочки свинины, яичница, жареные помидоры и хлеб, черный пудинг, вареные бобы, сосиски, вареные яйца и так далее.

Несмотря на то, что у британцев действительно есть собственные уникальные традиции и достаточно оригинальные деликатесы, мировая общественность к английской кухне относится достаточно скептически. Не даром рестораны и пабы со здешней кухней редко пользуются большой популярностью за пределами Туманного Альбиона.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...