Главная Кулинария Блюда из баклажанов: угощенья из плодов цвета ночи

Блюда из баклажанов: угощенья из плодов цвета ночи

bluda_iz_baklazhanovБаклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в конце лета и царят на них до самой зимы, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к (!) ягодам.

Родина баклажанов - Индия, где их выращивали еще в I тысячелетии до нашей эры - упоминание о баклажанах встречается ещё в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде). С древних времен культивировали плод в Бирме, Египте, Алжире. Его знали также в Древней Греции и Риме. Правда, греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и всерьез полагали, что те способны вызвать нервные расстройства. В каждой стране, где их возделывают, существуют собственные блюда из баклажанов.

В Турции к числу излюбленных блюд принадлежит «имам баилди». В Греции это мусака. В Италии баклажаны фаршируют их измельченной мякотью, смешанной с маринованными в сахаре кильками, каперсами, оливками и множеством чеснока. В Провансе подают баклажаны, нарезанные ломтиками, запанированные в муке и поджаренные, политые томатным соусом с чесноком, солью и молотым перцем.

Блюда из баклажанов - Особенности

Баклажаны имеют не очень выразительный вкус, но содержат неприятные горчащие ароматические вещества, которые устраняют следующим образом: сырые половинки или ломтики баклажанов посыпают солью и дают некоторое время устояться. Соль вбирает в себя влагу из плодов, а вместе с ней и эти неприятные вещества. После этого споласкивают баклажаны холодной водой и перед жарением осушают.

Блюда из баклажанов - Кулинарные секреты

• Фаршированные половинки баклажана следует подвергать тепловой обработке 35- 45 минут до полной мягкости.

• Нарезанные кубиками или ломтиками, эти плоды жарят или варят до мягкости, в зависимости от толщины, около 15 минут.

• Почти все национальные блюда из баклажанов приправляют чесноком и лимонным соком.

Блюда из баклажанов - Выбор и хранение

При выборе баклажанов стоит обратить внимание на следующее:

• лучше выбирать молодые плоды, которые обычно бывают небольшого размера: в них меньше горечи;

• черенок у свежего баклажана всегда ярко-зеленый;

• кожица плодов должна быть гладкой, без вмятин и коричневых пятен.

Хранить баклажаны следует на нижней полке холодильника не завернутыми - в таком виде они могут «продержаться» несколько дней.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. Также не стоит кушать баклажаны сырыми.

Баклажаны в кулинарии

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из этих чудо-плодов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из баклажанов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо. Например, можно сделать следующие угощения: баклажаны, тушенные с помидорами; запеканку из баклажанов с яйцами и брынзой; баклажаны, фаршированные сыром; жареные баклажаны с рисом и помидорами; баклажаны, тушенные в сметане, и многие другие.

Свойства баклажанов

Баклажан не содержит большого количества витаминов и минеральных веществ, но в то же время полезные его свойства заключаются в другом. Он благотворно влияет на процесс пищеварения благодаря своей нежной клетчатке. Зачастую пожилым людям медики рекомендуют включить в рацион питания именно баклажан, так как никакие искусственные препараты не имеют такого сильного действия для улучшения пищеварения. Еще баклажан очень полезен для сердца, так как обладает в достаточном количестве солями калия, стимулируя выведение жидкости из вашего организма. Если у вас подагра, то такой плод незаменим для ее лечения. Он благотворно воздействует на выведение мочевой кислоты из организма. При малокровии блюда из баклажана придутся как нельзя кстати благодаря тому, что он способствует кроветворению.

Блюда из баклажанов - Кулинарные рецепты


Запеканка с баклажаном

Ингредиенты для приготовления запеканки с баклажаном:

· 1 баклажан
· растительное масло
· 6 шт. помидоров
· 150 г твердого сыра
· зелень петрушки
· 1 лимон
· молотый черный перец
· соль по вкусу

zapekanka_s_baklazhanomРецепт приготовления запеканки с баклажаном:

Баклажан вымыть, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. Тонко нарезать помидоры. Твердый сыр натереть. Перемешать 3 ст. л. масла, зелень петрушки, лимонную цедру, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец. В смазанную растительным маслом форму выложить овощи и сыр, залить соусом, запекать 10 мин. Как только сыр начнет плавиться, запеканка готова.

Салат из баклажанов

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов:

· 1 средний баклажан
· 1,5 шт. средних болгарских перцев
· 1/2 луковицы
· 1 помидор
· молотый черный перец
· соль по вкусу
· зелень базилика
· 1 зубок чеснока
· растительное масло

Рецепт приготовления салата из баклажанов:

Баклажаны и болгарские перцы целиком запечь в духовке до готовности. Перец запекать в примерно 20-25 мин при температуре 190 °С, баклажан немного дольше. Когда они остынут, снять с них кожицу и нарезать крупными кусочками. Выложить в салатницу и добавить нарезанные кубиками помидоры, лук, нарезанный кольцами, зелень базилика, выдавить чеснок. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Хе из баклажанов

Ингредиенты для приготовления хе из баклажанов:

· 3 средних баклажана
· 2 сладких перца (красных)
· 3 средние луковицы
· 1 большая морковь
· зелень укропа и петрушки
· 2 зубка чеснока
· 1 ст. л. уксуса (5 %)
· соль, перец
· растительное масло

he_iz_baklazhanovРецепт приготовления хе из баклажанов:

Баклажаны нарезать соломкой, посолить (1 ст. л.) и оставить минимум на 8 ч. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле. Морковь и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, зелень измельчить. Все овощи добавить к баклажанам, заправить уксусом. Добавить измельченный чеснок, перец, соль. Перемешать, выложить в закрытую посуду, оставить на 12 ч.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски:

· 0,7кг баклажанов
· 2 ст. л. соли
· 1 крупная луковица
· пучок петрушки или сельдерея
· 1 красный сладкий перец
· 3 зубка чеснока Для маринада:
· по 50 мл растительного масла и уксуса 9 %
· по 1 ст. л. сахара и кипяченой воды
· 0,5 ст. л. соли

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски:

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 1 л воды и положить соль, баклажаны. Варить их в течение 10 мин, воду слить, остудить, нарезать поперек. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень петрушки измельчить, перец нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать растительное масло, уксус, сахар, соль и 1 ст. л. кипяченой воды. Залить овощи, перемешать. Поставить в холодильник на сутки.

Баклажаны по-арабски

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-арабски:

· 2 баклажана
· 100 г бараньего фарша
· 1 измельченная луковица
· по 2 ст. л. растительного масла и тертого сыра
· 1-2 веточки петрушки, кинзы, соль, перец

Рецепт приготовления баклажанов по-арабски:

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 мин в подсоленную теплую воду Сердцевину нарезать мелко, смешать с луком и фаршем из баранины, добавить масло, соль и перец. Полученную массу уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью вверх и посыпать сыром. Запекать в микроволновке при 800 Вт 10 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Баклажаны с ореховой начинкой

Ингредиенты для приготовления баклажанов с ореховой начинкой:

· Баклажаны - 3 шт.
· грецкие орехи - 1 ст.
· зелень (петрушка, укроп)
· чеснок - 3 зубчика
· растительное масло
· соль - по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с ореховой начинкой:

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками по 0,5 см толщиной. Замочить их в подсоленной воде примерно на 30-40 мин (можно больше), обсушить бумажным полотенцем, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Грецкие орехи, зелень укропа и петрушки, очищенный чеснок пропустить через мясорубку или смолоть в блендере или комбайне.
Добавить к получившейся массе немного воды, доведя ее до сметанообразного состояния, посолить по вкусу.
Массу выложить на ломтики баклажанов, скрутить рулетиками и зафиксировать шпажкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов:

· 1 баклажан
· 200 г твердого сыра
· 2-3 зубка чеснока
· 100 г майонеза
· растительное масло
· 1 помидор
· зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка)

ruletiki_iz_baklazhanovРецепт приготовления рулетиков из баклажанов:

Вымытые баклажаны нарезать вдоль на пластинки. Обжарить их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета, затем выложить на плоскую тарелку. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, добавить майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Полученную массу выложить на пластинки баклажанов, вместе с полоской нарезанного помидора свернуть в трубочки и закрепить деревянной зубочисткой или специальной шпажкой. Выложить рулетики на тарелку, украсить зеленью по вкусу.

Баклажаны в кляре

Ингредиенты для приготовления баклажанов в кляре:

· баклажаны, помидоры
· чеснок, майонез
· яйца
· мука, соль

Рецепт приготовления баклажанов в кляре:

Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, сложить в посуду и посолить.
Приготовить кляр. Яйца взбить и посолить, затем добавить муку (кляр должен быть не сильно густым).
Вымоченные баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр и обжарить. Затем взять 2 обжаренных кусочка баклажана, один смазать майонезом, сверху положить мелко нарезанный чеснок и тонкий ломтик помидора. Накрыть вторым кусочком баклажана.

Баклажаны «Ароматные»

Ингредиенты для приготовления баклажанов «Ароматных»:

· 0,5 кг баклажанов
· 10 г корня имбиря (нарезанного соломкой)
· по 0,5 г толченого чеснока и лука-порея, нарезанного полосками
· по 10 мл хереса, соевого соуса и кунжутного масла
· 10 г сахара
· 5 мл уксуса
· 15 г свежего острого перца, нарезанного соломкой
· по 50 мл растительного масла и куриного бульона
· 2,2 мл раствора крахмала
· 50 г коричневой соевой пасты

Рецепт приготовления баклажанов «Ароматных»:

Снять кожуру и нарезать баклажаны полосками длиной 3,5 см. Разогреть на сковороде масло и, когда оно закипит, выложить баклажаны. Жарить их с перемешиванием до размягчения, а потом выложить в отдельную посуду. Раскалить сковороду, положить на нее лук, имбирь, чеснок, острый перец и обжарить до готовности. Затем добавить соевую пасту, херес, соевый соус, сахар, уксус, куриный бульон и баклажаны. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны хорошо пропитались ароматом соуса. Влить тонкой струйкой раствор крахмала, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду. Сбрызнуть кунжутным маслом, выложить на блюдо и подавать на стол.

Слоеные баклажаны с рыбой

Ингредиенты для приготовления слоеных баклажанов с рыбой:

· 1 кг филе рыбы
· 3 баклажана
· 300 г помидоров черри
· 250 г мелких шампиньонов
· по 1 пучку укропа и кервеля
· 5 лимонов
· 30 мл оливкового масла
· молотый белый перец
· соль

Рецепт приготовления слоеных баклажанов с рыбой:

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с маслом, солью и перцем. Окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 мин с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу. Грибы вымыть, нарезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и масла. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху - кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же. Запекать при 180 °С 15 мин. Полить соусом и украсить овощами.

Баклажаны, тушенные в сметане

Ингредиенты для приготовления баклажанов, тушенных в сметане:

· 0,5 кг баклажанов
· 10 г муки
· 40 г сливочного масла
· 80 г сметаны
· зелень
· соль по вкусу

baklazhany_tushenye_v_smetaneРецепт приготовления баклажанов, тушенных в сметане:

Баклажаны очистить, помыть, нарезать ломтиками, положить на 5 мин в горячую воду и откинуть на дуршлаг. Посолить, запанировать в муке и обжарить.
Затем потушить в небольшом количестве бульона, незадолго до готовности заправить сметаной. При подаче к столу посыпать измельченной зеленью.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...