Главная Кулинария Пряности в домашнем консервировании

Пряности в домашнем консервировании

11Пряности продлевают сохранность солений, так как содержат фитонциды. Женский журнал Best-Lady.ru расскажет вам, какие пряности и специи лучше использовать для домашних заготовок.

Почти все пряности представляют собой различные части пряных растений - плоды, семена, листья, стебли, корневища. Общее отличительное их свойство в том, что все они имеют в своем составе ароматические вещества. При добавлении в пищу в небольших количествах пряности значительно улучшают её вкус, придают блюдам приятный аромат. Незаменимы они и при консервировании.

Аир. Чаще всего аир добавляют при приготовлении компотов из груш и яблок, а также варенья из ревеня.

Анис. Кладут в компоты и маринады.

Бадьян. Применяют при консервировании сливы, вишни, алычи, айвы, груш и яблок. При добавлении бадьяна в варенье оно очень долго не засахаривается. Одной звездочки достаточно для примерно 6 кг готового продукта.

Базилик. Добавляют в маринады и соусы.

Бархатцы. Чаще всего добавляют в соусы и маринады. На одну литровую банку маринованных огурцов достаточно 3 или 4 бархатцев.

Барбарис. Кладут в джемы, маринады.

Ваниль. В совсем небольшом количестве можно добавлять в джемы, варенья, фруктовые напитки.

Гвоздика. Применяется при консервировании грибов, овощей, брусники. Можно иногда добавить ее и в компоты, ликеры и настойки.

Горчица. Её используют, чтобы избежать заплесневения солений, которые хранятся в погребе. Горчица бывает как белой, так и черной.

Иссоп. Кладется в огурцы, которые засаливаются в бочке.

Кардамон. Нашел свое применение в консервировании и засолке мяса или рыбы, а также добавляется при приготовлении ягодных и грушевых компотов.

Кинза. Зелень добавляют к овощным консервам и соленьям.

Кориандр. Семена придают своеобразный вкус овощным маринадам, огурцам и помидорам.

Корица. Кладут в варенье из айвы, груш, яблок.

Перец красный стручковый. При домашнем консервировании красный перец можно добавлять ко всем овощным консервам, маринадам, при квашении и солении.

Перец черный. Используется практически в любом маринаде и соленьях.

Петрушка, пастернак, сельдерей. Корневища этих растений при консервировании обычно употребляются в смеси в равных соотношениях.

Тмин. Применяется при засолке огурцов, квашении капусты, в маринадах.

Укроп. Молодые растения используются целиком, кроме корешков. При консервировании укроп можно добавлять к овощным маринадам и соленьям вместе с зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. Зрелые семена хороши в маринадах и закусочных консервах.

Хрен. В домашней кулинарии используются главным образом корни хрена. Листья его вместе с другой зеленью добавляют при засолке различных овощей.

Чеснок. Применяется во всех маринадах и соленьях, при приготовлении соусов и приправ.

13Пряности впрок

Сушить травы и коренья лучше на воздухе, непременно в тени, а хранить в стеклянных банках под крышкой. Зелень можно и засолить. Для этого зелень петрушки, сельдерея, укропа вымойте, мелко нарежьте. На 1 кг смеси добавьте 200 г соли и хорошо перемешайте. Смесь разложите в стеклянные банки, уплотните и закройте. Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) сохраняется несколько дней, если её, предварительно вымыв, влажной держать в холодильнике в банке с крышкой. Но если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она будет свежей 2-3 месяца, причем в отличие от сушеной или засоленной зелени не изменит своего запаха и вкуса.

Рецепты домашних заготовок

Аджика
Ингредиенты для приготовления аджики:
·         5 кг помидоров (мясистых)
·         3-5 стручков горького перца
·         3-5 кг болгарского перца
·         0,5 кг чеснока
·         крупная соль по вкусу
·         1 стакан столового уксуса (9 %)
Рецепт приготовления аджики:
Овощи вымыть, обсушить. У перцев семечки можно не удалять. Все овощи прокрутить на мясорубке и перелить массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить соль, уксус, перемешать.
Дать постоять 1-2 ч в зависимости от общего объема аджики.
Попробовать, при необходимости добавить еще соли и разлить в стерилизованные банки или бутылки. Укупорить крышками. Поставить в холод для хранения.

Консервированный перец
Ингредиенты для приготовления консервированного перца:
·         сладкий болгарский перец небольшого размера
·         стручковый горький перец
·         чеснок
·         уксус
·         сахар
·         соль
Рецепт приготовления консервированного перца:
Сладкий болгарский перец небольшого размера вымыть, дать стечь воде.
Налить в высокую сковороду растительное масло, поставить на огонь.
Когда масло закипит, положить в него целые стручки горького перца с плодоножкой и обжарить на среднем огне около 5 мин (желательно под крышкой).
В подготовленные 0,5-литровые банки положить по 4 - 5 зубков чеснока, нарезанных на пластинки, кусочек горького стручкового перца (по вкусу), 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 2,5 ст. л. 9 %-ного уксуса.
Обжаренный сладкий болгарский перец сложить в подготовленные банки.
Долить банки доверху кипятком. Накрыть крышками и закатать. Укутать.

Помидоры, консервированные с лимонной кислотой


Ингредиенты на 3-литровую банку:
·         1,5 кг помидоров
·         1 небольшая морковь
·         1-2 острых перчика
·         1 болгарский перец
·         1 головка чеснока
·         зелень (укроп и листья вишни или смородины)
·         2 горошины душистого перца
·         2 ст. л. сахарного песка
·         1 ст. л. соли
·         1 ч. л. с горкой лимонной кислоты
Рецепт приготовления помидоров, консервированных с лимонной кислотой:
Дно банки выстелить кружочками моркови и укропом. Уложить помидоры, добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками или кружочками, горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку положить на дно, вторую - сверху), чеснок (нарезать кусочками или целые зубки).
Добавить укроп, вишневые или смородиновые листья (если есть), душистый перец-горошек.
Залить кипятком и оставить остывать. Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими), слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 л воды - 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли (с горкой).
Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту: 1 ч.л. с горкой на 3-литровую банку.
Затем залить банки кипящим рассолом. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть. Оставить остывать, накрыв полотенцем. Остывшие банки перевернуть и поставить в темное прохладное место.

Кабачковая икра
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
·         4 кг кабачков
·         200 мл растительного масла
·         250 г репчатого лука
·         30 г чеснока
·         укроп, петрушка
·         соль
·         сахар
·         20 мл яблочного уксуса
Рецепт приготовления кабачковой икры:
Кабачки тщательно вымыть, срезать плодоножки, очистить от кожицы (молодые плоды с нежной кожицей можно не чистить). Нарезать кружочками толщиной до 1,5 см. Потушить их на сковороде, охладить. Пропустить через мясорубку.
Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Одновременно нарезать зелень укропа и петрушки.
Чеснок очистить, нарезать кусочками и растереть с солью в ступке.
К кабачкам добавить обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль (соль и сахар в равных пропорциях из расчета 1 ч. л. на 1,5 кг измельченных кабачков), яблочный уксус. Перемешать.
Массу разложить в сухие стеклянные банки, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Стерилизовать при 100 °С (0,5-литровые банки - 1 ч 15 мин, литровые - 1,5 ч). После стерилизации банки закатать.

Помидоры, маринованные холодным способом
Ингредиенты для приготовления помидоров, маринованных холодным способом:
·         1,5 кг помидоров без кожицы
·         100 г меда
·         100 мл лимонного сока
·         1 ч. л. морской соли
·         пучок зелени молодого чеснока или 3-4 зубка
·         зелень кинзы
·         1 веточка базилика
·         1/2 стручка перца чили
·         2-3 ст. л. оливкового масла
Рецепт приготовления помидоров, маринованных холодным способом:
Помидоры вымыть, залить на несколько минут кипятком, затем слить горячую воду и залить их холодной водой. Снять с них аккуратно кожицу.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Очищенные от кожицы помидоры посыпать крупной солью и оставить постоять при комнатной температуре, чтобы соль растаяла и помидоры дали сок. Кинзу вымыть и мелко нарезать.
Мед растворить в лимонном соке, измельчить половину стручка перца чили.
Базилик вымыть, стряхнуть лишнюю воду. Оборвать с него листочки и мелко их нарезать.
Сложить помидоры в глубокую посуду (банку), пересыпая зеленью с чесноком и перцем чили.
Выделившийся сок смешать с медово-лимонным раствором, добавить оливковое масло и залить помидоры.
Оставить при комнатной температуре на 2 ч, затем убрать в холодильник на сутки и более. Время от времени следует вынимать банку и повертеть ее, чтобы все помидоры покрылись рассолом.

Приятного аппетита!

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...