Главная Кулинария Как приготовить майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез в домашних условиях

Как приготовить домашний майонезНикакой праздничный и даже ежедневный стол уже нельзя представить без блюд с майонезом. Хоть все и знакомы с названием этого знаменитого соуса, однако всё же большинство людей никогда не пробовали «настоящий майонез». Best-lady.ru предлагает ознакомиться с этим популярным благородным соусом.

Классический рецепт приготовления майонеза, его ещё называют майонез-основа, заключается в приготовлении эмульсии на основе оливкового масла с яичными желтками с последовательным добавлением ингредиентов: уксуса, сахара, соли и лимонного сока.

В итоге классический майонез состоит из:

  • 70-85% оливкового масла ·
  • 10-15% сырого яичного желтка
  • 2-3% сахара или натурального сахара заменителя
  • 1-2% соли
  • 5-7% лимонного сока или раствора лимонной кислоты

Самостоятельно соус майонез в домашних условиях приготовить просто и быстро, причём полученный продукт не будет иметь ничего общего с его магазинной копией, как по вкусу, так и полезности. Домашний майонез - это не только вкусно и питательно, но и отличный катализатор к хорошему усвоению пищи.

Для приготовления майонеза потребуются ингредиенты:

Ингредиенты для домашнего майонеза

  • растительное масло (рафинированное) - 250 г
  • яйца - 2шт
  • горчица - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • уксус - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт или как приготовить домашний майонез?

В состав домашнего соуса входят рафинированное растительное масло, яйца, соль, сахар, уксус и горчица. Готовится домашний майонез в течение 15 минут.

Сначала отделяем два желтка и помещаем их в блендер.

Как сделать домашний майонез

Добавляем чайную ложку сахара, 1/3 соли, 2 столовые ложки уксуса и ложку обычной столовой горчицы.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза Фоторецепт домашнего майонеза

Домашний майонез делаем дома Домашний майонез с уксусом

Всё вместе взбиваем в блендере, пока не растворятся соль и сахар.

Домашний майонез в блендере

Затем, не переставая помешивать, добавим тоненькой струйкой стакан рафинированного растительного масла.

Домашний майонез в домашних условиях

Соус постепенно будет приобретать беловато-желтоватый цвет. Когда все масло войдет в состав соуса, домашний майонез готов.

Домашний майонез готовим в блендере

Из указанных ингредиентов в домашних условиях, получается, приготовить 300 грамм майонеза.

Домашний майонез фото

Поскольку в нашем рецепте было использовано несколько ложек горчицы, то приготовленный соус, верно, будет назвать майонез домашний "Провансаль".


Рецепты соусов на основе майонеза.

На основе домашнего майонеза можно приготовить различные вариации майонезов, тем самым сделав отличный соус к любому из блюд. Получить новое сочетание можно за счёт добавок из пряностей, специй и трав.

Острый соус с чили: к классической майонез-основе добавить 2ч. ложки приправы либо пасты чили. Этот соус лучше подавать к жаренным на гриле овощам и мясу.

Томатный майонез: 2ч. ложки томатной пасты смешать с домашним майонезом, по вкусу добавить красного перца. Использовать томатный майонез лучше всего в сочетании в блюдах из грибов, козьего сыра, макарон.

Майонез с базиликом: готовая майонез-основа смешивается с 1 ст.ложкой базиликовой пасты, по вкусу добавляется соль и перец, дополнительно можно украсить свежими листьями базилика. Соус с базиликом отлично сочетается с морепродуктами: мидии, рыба и кальмары.

Соус майонез с желатином: 200 г майонезной основы, 400г рыбного бульона, 15г желатина. Размоченный желатин необходимо растворить в рыбном бульоне. Затем разогреть, не доводя до кипения. Процедить и охладить, полузастывшее желе смешать с майонезом. Соус подаётся к холодным рыбным блюдам.

Майонез с хреном: заправку из хрена (2ст. ложки) перемешиваем с натуральным майонезом. Соус хорошо сочетается с копчёным мясом: рыба и ветчины.

Свекольный майонез: варёную и тёртую свеклу (50г) смешиваем с майонезом, добавляем немного соли и перца. Майонез получается ярким и отлично подходит для украшения блюд из белого мяса.

Майонез с устричным соусом: 1 ст. ложку устричного соуса перемешиваем с домашним майонезом, хорошо подходит к рыбным блюдам.

Соус с зернистой горчицей: 2 ст ложки зернистой горчицы и перемешать с майонезом. Этот соус хорошо сочетается с блюдами из сыра и зелёными овощами.

Японский майонез: 1 ст. ложка белого молотого перца, 1/2 ч.ложки молотой кожуры юзи перемешиваются с классическим майонезом, дополнительно можно добавить ещё сока лайма или лимона. Обычно используется при приготовлении мисо, японской лапши и с морскими деликатесами.

Чесночный майонез: 5 зубчиков чеснока раздавить и перемешать со свежим майонезом. Отличный соус для жаренных блюд, пикантный вкус прекрасно сочетается с запеченным мясом и жареным хлебом.

Майонез с карри: 1 ст. ложку приправы карри (можно использовать пасту) смешать с майонез-основой. Хороший соус для готовых блюд из картофеля и курицы.

История происхождение майонеза

Существует несколько легенд изобретения соуса майонез и все они родом из бурного 18-го столетия. В Средиземном море находится остров Менорка со столицей в городе Маон (Майон). В 18-ом веке многие европейские правители положили глаз на этот благодатный край и вели за него сражения. В 1757 году город захватили французские войска, возглавляемые герцогом де Ришелье. Вскоре в борьбу за город вступили англичане. Они взяли город в осоду. Герцог де Ришелье принял решение бороться за город до победного конца даже под страхом голодной смерти.

А кушать в осажденном городе действительно было нечего кроме яиц и оливкового масла. Повар герцога Ришелье проявил смекалку и, экспериментируя, взбил яичные белки и постепенно, не переставая взбивать, добавил в них оливковое масло и лимонный сок. Так и появился соус, который было вкусно есть даже с простым хлебом. К сожалению, история не оставила нам имени повара, который обогатил мировую кулинарию, а знаменитый соус стали называть по имени места, где он был изобретен.

Приготовление майонеза. Кулинарные секреты.

  • Слишком густой майонез можно разбавить обычной теплой водой
  • Майонез на душистом оливковом масле может получиться с привкусом горечи, чтобы этого избежать домашний майонез лучше делайте на смеси подсолнечного и оливкового масел, в сочетании 40 на 60 процентов.
  • Горчица не входит состав классического рецепта майонеза. Соус с добавлением горчицы принято называть майонез «Провансаль».
  • Если у вас нет сока лимона, то его можно заменить обычным столовым уксусом в соотношении 1 ч. ложка на 2 яйца.
  • Взбивать масло с желтками удобнее всего домашний майонез в блендере, но можно и венчиком.
  • Домашний майонез хранится не более недели, но только в холодильнике и закрытой посуде. Чем меньше в майонезе доля яиц тем дольше он хранится.
  • Рецепты, где майонез используется для запекания, основаны на сметано-мучном соусе с растительным маслом, т.е. магазинном майонезе.
  • Натуральный классический майонез на горячей сковороде или майонез в духовке распадается на обычное растительное масло для жарки.
  • Экспериментируйте. Каждый может сделать майонез неповторимым, добавляйте разные специи и пряности и вкус будет зависеть только от вашего вкуса.
  • Майонез с жирностью менее 50%- просто соус.
  • Калорийность домашнего майонеза 620-700 ккал.

Вред и польза майонеза

  • Натуральный домашний майонез - не только отличное и вкусное украшение вашего блюда, но и хорошее полезное дополнение способствующее усвоению пищи.
  • Свежий майонез очень полезен для детей, потому что растительное масло детям в раннем возрасте гораздо лучше усваивается в виде майонеза - жировой эмульсии. Вводить в детский рацион соус можно с 9 месяцев.
  • Майонез повышает аппетит, чем больше его употреблять в пищу, тем чаще будет желание поесть.
  • Употреблять майонез не рекомендуется людям, страдающим повышенной слотностью желудка и аллергией на яйца.

Сочетание с продуктами и употребление.

Универсальным соусом, который сочетается практически со всеми блюдами, является майонез. Прежде всего, домашний майонез используют, как салатную заправку для холодных закусок.

Популярные салаты с домашним майонезом

  • Салат «Оливье»
  • Салат «Гранатовый браслет»
  • Салат с кукурузой
  • Селедка под шубой
  • Салат «Мимоза»
  • Салат «Весенний день»
  • Салат со свеклой и черносливом
  • Салат «Подсолнух»
  • Салат с грибами, блинчиками и луком
  • Салат «Нежность»

Но и не следует забывать, что майонезом можно просто украсить «обыденный» обед, полив им свежие овощи, мясо или хлеб.

загрузка...
 

Читайте также

Online-сервисы

загрузка...