Главная Кулинария Как приготовить настоящий узбекский плов?

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Настоящий узбекский пловЧто значит настоящий узбекский плов? Вы знаете, что даже в самом Узбекистане настоящий плов Вы найдёте только в Ферганской долине в Андижанской области в городе Асака. Так как в остальных областях этой республики в плов добавляют не совсем гармонирующие ингредиенты такие как: барбарис, шафран, горох, айва, гранат, яйцо, чернослив и т.д.

Можете поверить, эти добавки в корне меняют вкус этого блюда.

 

Готовим настоящий узбекский плов

Что Вам понадобится? Это казан (литров на 7-8 ) и шумовка. Можно конечно и маленький казанок на 1 персону, но думается, что Вам захочется угостить родных или друзей.

Ингредиенты для узбекского плова:

  • Жир бараний - 50 г
  • Масло растительное подсолнечное - 300-350 г
  • Мясо любое (на ваше усмотрение) - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 луковицы
  • Морковь - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Восточные приправы (например, зира) - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Для начала подготовим все ингредиенты: жир нарезаем так, чтобы быстро его растопить (маленькими кубиками). Мясо нарезаем кусочками 3-4 см. Лук - полукольцами. Морковь нарезаем соломкой. Длина 7-8 см, ширина 5-6 мм. Чеснок очистить от верхней шелухи. Рис замочить в тёплой воде.

Рецепт приготовления узбекского плова

Ставим казан на огонь. Огонь сделайте большим, чтобы накалить казан. Когда Вы почувствуете, что он нагрет, положите бараний жир и ждите пока он не ужариться и не оставит все свои соки. На это уйдёт примерно от 5 до 10 минут. После удалите выжарки и долейте растительного масла.Рецепт приготовления узбекского плова

Теперь кладём лук. Обжариваем до коричневого цвета, или до того момента, когда он начинает подгорать и добавляем мясо. Мясо жарится также как и лук. Не забывайте, помешивайте периодически.

Когда мясо уже коричневое, а лука почти не видать, добавляем морковь и жарим 10-15 минут пока она не станет вялой. Также периодически помешиваем.

Затем заливаем содержимое казана горячей водой примерно 2-3 литра, чтобы было похоже на густой суп. Добавляем соль и щепотку зиры. И в это же время кладём перец, если вы любите острое (необходимо проверить на наличие отверстий чтобы горечь не вышла наружу) и чеснок прямо целиком. Убавляем огонь до умеренного кипения и варим 20-25 минут.

Итак, пришло время добавлять рис. Это самый ответственный момент в приготовлении настоящего узбекского плова.

Промываем рис, сливаем воду, убавляем огонь, равномерно по всей поверхности выкладываем рис в казан, при помощи шумовки разглаживаем по поверхности и заливаем кипятком примерно на 2 см над уровнем риса. Огонь сделать большим и ждать пока вода выкипит. Сделайте лунку насыпьте 3-4 шепотки зиры и обратно закройте, сверху также посыпьте 1-2 шепотки зиры. Плотно закройте крышкой убавьте огонь до минимума и засеките время - 20 минут.

Прошло 20 минут, открываем крышку и осторожно выкладываем перец и чеснок, теперь можно смело перемешать (только делать это надо тщательно, снизу верх). Выкладываем наш узбекский плов на плоскую посуду, сверху кладём перец и чеснок и подаём на стол.

Приятного аппетита!

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...