Главная Жизнь Сколько оставить на чай?!

Сколько оставить на чай?!

Давать чаевые принято почти везде. Их ждут от нас официанты, бармены, таксисты, горничные, а также гиды и водители экскурсионных автобусов. Была такая история. Галич и

Вертинский, от­гуляв в ресторане, за­требовали счет. Галич не глядя дал официанту очень большие чаевые — официант его довольно сухо поблагодарил. Вертинский же внимательно изучил счет и, рассчитавшись, оставил три копейки на чай. Офици­ант согнулся в глубоком по­клоне, а потом, догнав гос­тей на выходе, шепотом по­интересовался у Галича: "А кто этот барин?"

Так что давать на чай — это целое искусство! Если вы не знаете, в каком размере оставить чаевые, вас выру­чит правило "10% от счета". Конечно, это примерный ориентир. Кстати, о сдаче. По идее, вам должны выдать ее до копейки, после чего вы сами оставляете чаевые на свое усмотрение. Но дожидаться этого момента иногда приходится битый час после того, как официант исчез в неизвестном направлении. Поэтому лучше заранее заготовить мелкие купюры.

В чужой монастырь

Обычаи, касающиеся чае­вых, немного разнятся в зависимости от национальных традиций. Например, в Финляндии, Германии, Гол­ландии, Дании, Австрии и Швейцарии 10 процентов от заказа сочтут мотовством — в этих странах на чай приня­то оставлять от 3 до 6 про­центов. В Италии на чаевых тоже экономят. В траттории достаточно дать официанту 2%, в ресторане — не более 5%. В Турции (как в кафе, так и в приличном месте) доста­точно оставить 5—7% чае­вых. В Греции размер вашей благодарности, независимо от суммы счета, составит приблизительно 20 евро в ресторане, 15 евро —в кафе, 10 евро — в такси.

В Израиле принято давать за обслуживание не менее 10%. Обязательны чаевые для носильщика по 1 долла­ру за каждое место. В Испа­нии, если вы недовольны об­служиванием, можно огра­ничиться оплатой по счету. Если же вы хотите отблаго­дарить персонал, в кафе и барах следует оставить 15—20 евро, а в ресторанах и такси — 10% от суммы счета.

Пяти процентов будет до­статочно в Болгарии и Сло­вении. В Чехии и Португалии официант удовольствуется оставленной мелочью. На Кипре действует европей­ская "норма" — 10% от счета. И, кроме того, 5-7 долларов в неделю оставляют горнич­ным за уборку номера.

В Таиланде от вас ожида­ют 10—15% чаевых, но толь­ко за хорошее обслужива­ние. В Китае, несмотря на то, что местное Управление ту­ризма объявило о запреще­нии чаевых, от вас их с радостью примут гиды, таксис­ты, горничные, носильщики и официанты (5% вполне достаточно).

Самые дорогие страны в плане чаевых — Франция и Бельгия. Там вам придется раскошелиться на 12—15%. То же самое вас ждет в Великобритании, но там это каса­ется только дорогих рестора­нов — в пабах же оставлять на чай не принято вообще.

Все включено?

Доставая кошелек, вни­мательно изучите счет. Не "зашита" ли в него стоимость обслуживания? Это обычно обозначается слова­ми tips included (англ.), trinkgeld eingeschlossen (нем.) или service compris (франц.). В этом случае вы вправе не оставлять чаевых вообще.

На Западе также принято по окончании экскурсии да­вать мелочь гиду и водителю автобуса.

Кроме того, чаевые пред­полагаются за всякую до­полнительную услугу — например, таксисту, который поднес ваш багаж. На этот счет не существует каких-то универсальных правил.

Чаще всего тактичные служащие на ваш вопрос: "Сколько с меня?" скромно ответят: "Up to you!" ("На ва­ше усмотрение!").

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...