Давать чаевые принято почти везде. Их ждут от нас официанты, бармены, таксисты, горничные, а также гиды и водители экскурсионных автобусов. Была такая история. Галич и
Вертинский, отгуляв в ресторане, затребовали счет. Галич не глядя дал официанту очень большие чаевые — официант его довольно сухо поблагодарил. Вертинский же внимательно изучил счет и, рассчитавшись, оставил три копейки на чай. Официант согнулся в глубоком поклоне, а потом, догнав гостей на выходе, шепотом поинтересовался у Галича: "А кто этот барин?"
Так что давать на чай — это целое искусство! Если вы не знаете, в каком размере оставить чаевые, вас выручит правило "10% от счета". Конечно, это примерный ориентир. Кстати, о сдаче. По идее, вам должны выдать ее до копейки, после чего вы сами оставляете чаевые на свое усмотрение. Но дожидаться этого момента иногда приходится битый час после того, как официант исчез в неизвестном направлении. Поэтому лучше заранее заготовить мелкие купюры. В чужой монастырь Обычаи, касающиеся чаевых, немного разнятся в зависимости от национальных традиций. Например, в Финляндии, Германии, Голландии, Дании, Австрии и Швейцарии 10 процентов от заказа сочтут мотовством — в этих странах на чай принято оставлять от 3 до 6 процентов. В Италии на чаевых тоже экономят. В траттории достаточно дать официанту 2%, в ресторане — не более 5%. В Турции (как в кафе, так и в приличном месте) достаточно оставить 5—7% чаевых. В Греции размер вашей благодарности, независимо от суммы счета, составит приблизительно 20 евро в ресторане, 15 евро —в кафе, 10 евро — в такси.
В Израиле принято давать за обслуживание не менее 10%. Обязательны чаевые для носильщика по 1 доллару за каждое место. В Испании, если вы недовольны обслуживанием, можно ограничиться оплатой по счету. Если же вы хотите отблагодарить персонал, в кафе и барах следует оставить 15—20 евро, а в ресторанах и такси — 10% от суммы счета.
Пяти процентов будет достаточно в Болгарии и Словении. В Чехии и Португалии официант удовольствуется оставленной мелочью. На Кипре действует европейская "норма" — 10% от счета. И, кроме того, 5-7 долларов в неделю оставляют горничным за уборку номера.
В Таиланде от вас ожидают 10—15% чаевых, но только за хорошее обслуживание. В Китае, несмотря на то, что местное Управление туризма объявило о запрещении чаевых, от вас их с радостью примут гиды, таксисты, горничные, носильщики и официанты (5% вполне достаточно).
Самые дорогие страны в плане чаевых — Франция и Бельгия. Там вам придется раскошелиться на 12—15%. То же самое вас ждет в Великобритании, но там это касается только дорогих ресторанов — в пабах же оставлять на чай не принято вообще.
Все включено?
Доставая кошелек, внимательно изучите счет. Не "зашита" ли в него стоимость обслуживания? Это обычно обозначается словами tips included (англ.), trinkgeld eingeschlossen (нем.) или service compris (франц.). В этом случае вы вправе не оставлять чаевых вообще.
На Западе также принято по окончании экскурсии давать мелочь гиду и водителю автобуса.
Кроме того, чаевые предполагаются за всякую дополнительную услугу — например, таксисту, который поднес ваш багаж. На этот счет не существует каких-то универсальных правил.
Чаще всего тактичные служащие на ваш вопрос: "Сколько с меня?" скромно ответят: "Up to you!" ("На ваше усмотрение!").
< Предыдущая | Следующая > |
---|