Главная Жизнь Как встретить новый год и не поправиться?

Как встретить новый год и не поправиться?

1Долгожданный Новый год скачет к нам в образе белого кролика – праздник, который несёт не только ощущения перемен, нового, ожидания, веселье, отдых, путешествия, он подарит время дружеских застолий. Это означает, что немало будет выпито и съедено, с запасом вперёд, на будущее. Но все чрезмерные нагрузки, в том числе и на наши органы пищеварения, опасны.

И вот тогда радость кушаний, бездействия за столом, может закончиться таблетками, вызовом «скорой», частым посещением туалетной комнаты, а в бюджете появится прореха, что вспоминать-то и нечего будет. Одни неприятности. Поэтому, уж если готовиться, то стоит быть благоразумнее.

Решить, где и с кем будет происходить встреча Нового года, чтобы позже не жалеть о «содеянном». Когда вы получили долгожданное приглашение в гости, то, наверняка, предполагаете предпочтения хозяев, и знаете, какое меню будет составлено. Лучше выбирать компанию не только по душе, но и по желудку. Придя на новогодний фуршет, корпоратив, к родственникам, заказывая новогодние блюда в ресторане, можете отдавать предпочтения фруктово-овощным - лёгким, низкокалорийным, быстроусвояемым. Прежде всего, это салаты, желательно с низкокалорийной натуральной подливкой – соусом, сметаной, растительными маслами. Конечно, за праздничным столом трудно отказаться от огромного куска мяса или не сочетаемых продуктов. Тогда выбирайте рыбные деликатесы. Это можно отнести к бутербродам и тарталеткам. Возьмите овощные, рыбные или с морепродуктами, соглашайтесь и на бутерброды с молочнокислыми прослойками. Если вы приглашаете гостей к себе в дом и сами становитесь хозяевами, обыграйте название Года кролика, который не ест мясного, рыбного.

Значит, должно быть много овощных блюд. За праздничным столом краски2 овощей, которые входят в группу продуктов здоровой пищи, оформленных необычно, будут создавать настроение, вызывать аппетит, а калорийность их близка к нулевой. Воздерживайтесь от мучного, сладкого. Вообще лучше есть горячие жидкие блюда, которые приносят чувство быстро насыщения. Если сладкое на десерт, выбирайте низкокалорийные торты и прочие сладости (йогуртовые, фруктовые, зефирные, мармеладные, творожные и молочные – из мороженого). Есть продукты, которые способствуют лучшему сжиганию и перевариванию пищи, богатые витамином С и клетчаткой. К ним можно отнести ананас, мандарины. Алкоголь, который непременно сопровождает праздник, лучше пригубить, но не увлекаться. А если решили поднять бокал за уходящий год, за здоровье близких, за успехи, выбирайте не сладкие спиртные напитки (у таких высокая калорийность из-за большого содержания сахара), не газированные. Пейте минеральную воду. Если соки, то из свежих фруктов, а не пакетированные с сахаром. Дома приготовьте травяные напитки, с шиповником, морсы и взвары из свежих ягод и фруктов, но без сахара. Поставьте на стол очищенную или кипячёную воду (запить). Активно двигайтесь, участвуйте в подвижных танцах, весело играйте, чтобы сжечь съеденное за праздничным столом. Наши предки в зимнее веселье не только устраивали праздник желудку, а выходили на улицу, катались с горок, играли в снежки, ходили ряжеными из дома в дом – калядовали. Бытует мнение, что перед застольем лучше поголодать.

Делать это надо с умом. Да, перед Новым годом - время поста, поэтому можно ограничить себя. Но не идти голодным к праздничному столу, потому что можно «сорваться», и все старания - есть поменьше, дадут обратный результат - невозможность управлять количеством предлагаемой пищи, к тому же, после выпитой одной-двух рюмочек. Помните, что в хорошей компании, всегда всё вкуснее и съедается больше. После проведённого праздника также устройте разгрузочные дни.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...