Главная Любовь Семейные скандалы или Лишь бы нам друг друга не убить…

Семейные скандалы или Лишь бы нам друг друга не убить…

Семейные скандалыЧто же способствует возникновению скандалов, можно и нужно ли соблюдать в этой ситуации какие-либо правила и как сделать так, чтобы было в наших семьях ругани поменьше?
Есть люди, для которых общение на повышенных тонах - норма. Для других же непереносима даже мысль о возможности скандала, а сам он - трагедия, сравнимая с концом света. Как бы то ни было в вашей жизни, рано или поздно, все мы сталкиваемся с тем, что эмоции зашкаливают, тарелки летят, двери хлопают, а сами мы совершенно неприлично орем, употребляя порой та-а-акие выражения, которые в нормальном состоянии даже вспомнить не смогли бы.

Холерики рвутся в бой

Как известно, каждому человеку присущ свой темперамент. Есть холерики, есть сангвиники, есть флегматики и меланхолики.

Наиболее «скандальным» из этих четырех типов является первый - то бишь холерики. Их хлебом не корми - дай побуйствовать. Происходит это вовсе не потому, что эти люди агрессивны, невоспитанны или ненавидят собственного супруга. Просто они так устроены - мгновенно вспыхивают, абсолютно не умеют сдерживаться и управлять своими эмоциями, а энергия выплескивается из них с убойной силой. Холерики очень импульсивные, громогласные, взрывные. Для таких людей скандал - норма жизни, а не экстраординарное событие. При этом они очень отходчивы и буквально через пять минут не помнят, из-за чего разгорелся сыр-бор.

Если семью создали два холерика, гром в их доме будет греметь постоянно. Но никто из супругов этого не испугается, наоборот - будет считать такую манеру общения нормальной и привычной. Холерика заставит задуматься противоположная манера поведения - если партнер сядет спокойно и тихонечко начнет что-то говорить. Вот это сигнал бедствия!

Представителям остальных темпераментов жить с холериками трудновато. Они должны понимать, что взрывоопасность супруга заложена в нем Господом Богом, а не является его собственной «злой волей» или попыткой сделать другим больно. Особенно туго приходится меланхоликам. Холерик и меланхолик никогда не смогут жить вместе - только если последний склонен к эдакому психологическому мазохизму, поскольку меланхоликов любое «повышение» тона и экспрессия пугают до обморока.

Сангвиники умеют ко всему относиться с юмором, а флегматики - с мудрым спокойствием, поэтому им будет гораздо легче.

В общем, выбирая тот или иной способ выяснения отношений в семье, обязательно учитывайте темперамент всех ее членов - так вы избежите многих недоразумений.

Семья для битья

Бывает, что у человека накапливается запас отрицательной эмоциональной напряженности, и тогда он ищет ситуацию, в которой мог бы разрядиться. Кто-то бегает трусцой, кто-то ходит в фитнес-клуб и дубасит боксерскую грушу, а кто-то выплескивает всю свою помойку на тех, кто послабее...

Именно такое поведение психологи называют «инсценированной реакцией». Простой пример: накричал на работника начальник, отругал при всем честном народе. Боссу-то мужчина подобострастно улыбался, а вот, придя домой... Ужин не готов - на жену наорал, ребенок уроки не сделал - подзатыльников надавал, котенок под ноги попался - его пнул, а уж тещу - вообще убить готов...

Действительно, поиск конфликтных ситуаций не редкость, особенно в семейной жизни. Есть точные выражения - человек «цепляется» ко всему, «нарывается» на скандал.

Кстати, подобное поведение - первый признак неуверенности в себе и элементарной трусости: перед более сильным (неважно, человеком или обстоятельствами) такой «задира» всегда пасует, отыгрывается он только на тех, кто слабее.

Именно в таких семьях процветает бытовое насилие. И если вы дороги сами себе, из подобных отношений надо бежать сломя голову...

Адреналиновая страсть

Некоторые пары не представляют своей жизни без скандалов только потому, что для них нет ничего слаще последующего примирения.

Начинается такая «традиция» вполне невинно - одна за другой ссоры заканчиваются в постели, причем именно такой секс оказывается наиболее вдохновенным для обоих партнеров. В результате супруги приходят к тому, что интим без предварительного «выяснения отношений» становится слишком пресным и больше не прельщает.

Объясняется это просто: в момент ссоры организм вырабатывает огромное количество адреналина, провоцирующего великолепные оргазмы. Сексологи так и именуют подобные отношения - «адреналиновая страсть». Только, к сожалению, чаще всего ни о любви, ни о нежности, ни о заботе друг о друге в данном случае речи не идет, хотя самим «адреналинщикам» поначалу кажется обратное.

Если вы стали заложниками подобных отношений, но хотите сохранить свой союз, вам придется научиться предварять секс не скандалом, а нежной прелюдией или смешной и забавной игрой - и получать от этого не меньшее удовольствие. А также открыться друг другу, стать эмоционально ближе и радоваться своему партнеру.

Пар выпустить...

Психологи считают, что женщинам иногда полезно бить посуду. Почему? Объяснений множество. С точки зрения физиологии, при стрессе резко увеличивается содержание тревожных гормонов - норадреналина и адреналина, и организм переходит в состояние готовности к физическим действиям (убегать, крушить). Если же никакой активности не происходит, гормональная система приходит в норму гораздо медленнее, нервное напряжение остается.

Битье посуды - это перенос агрессии на другой объект. Когда нужно дать выход отрицательным эмоциям, желание причинить вред лучше реализовать на чем-то неодушевленном. К тому же бывают ситуации, когда, прежде чем заводить спокойную беседу, надо выпустить пар и снизить эмоциональную боль - ибо накал ее настолько высок, что ничего «конструктивное» просто на ум не идет. Это - единственный вариант, когда скандалы даже на пользу.

Есть еще один способ «выпустить пар» - правда, на сей раз весьма сомнительный. Это ситуация, когда у супругов имеется проблема, говорить о которой они просто-напросто... боятся. Или когда один из супругов пытается всеми силами скрыть свое «недостойное» поведение, а другой, зная о проблеме или подозревая ее, таким образом провоцирует первого на раскрытие или наказывает за «плохое поведение». Это, прежде всего, ситуации измены.

Бывают в семье «запретные» темы, поднятие которых будет неминуемо  означать если не развод,  то уж окончание привычных отношений точно. В данном случае, не желая менять устоявшийся «статус кво» (это могут быть и финансы, и проблемы с детьми или родителями, и работа, и социальный статус, и бытовые условия и многое-многое другое), как только кто-то из членов семьи подходит к нему слишком близко, другие, чувствуя это, «сворачивают» на скандал по любому, но - главное! - другому, и потому безопасному поводу.

Надоело скандалить?

Что еще может влиять на постоянно возникающие скандалы? Прежде всего, состояние хронического стресса, когда каждый новый день приносит не радость, а новую усталость. В этом случае гораздо лучше хоть недельку отдохнуть, сменить обстановку, съездить куда-нибудь. Если это невозможно, постарайтесь побольше отдыхать дома. Пусть некоторая часть домашних дел останется невыполненной, зато вы позволите себе прилечь днем, пока спят дети.

Имейте в виду: регулярные скандалы на пользу отношениям не идут. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь решать возникающие проблемы более конструктивно. Хотя иногда, ну очень-очень редко, брошенная в мужа тарелка может обернуться новым и интересным поворотом отношений, а вовсе не разводом...
загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...