Главная Светская хроника ТОМ КРУЗ: «СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ!»

ТОМ КРУЗ: «СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ!»

13Детство Тома Круза с большой натяжкой можно назвать счастливым, безоблачным или беспечным. И уж точно оно не напоминает жизнь его собственных детей - Конора Энтони, Изабеллы Джейн и маленькой Сури.

Его отец, Томас Круз Мапотер III (официальное имя актера - Томас Круз Мапотер IV), был примером классического неудачника. В поисках работы он странствовал вместе с семьей по Канаде, переезжая с места на место. К одиннадцати годам Том успел поучиться в дюжине школ. Проблем добавляло то, что мальчик страдал дислексией. По собственному признанию Тома, в детстве он не прочитал ни одной книги.

Он смотрел телевизор, слушал радиопостановки (самое большое впечатление произвел спектакль «Война миров», через много лет он снимется у Стивена Спилберга в фильме с тем же названием).

Когда Тому исполнилось 11, его мать оставила отца и уехала с четырьмя детьми в Америку. Тому пришлось рано начать работать, но именно эта нелегкая жизнь дала ему такой запас прочности, который помог не только сделать первые шаги в кино, но и остаться в нем надолго.

В фильме 1981 года «Отбой» Круз сыграл кадета военной школы. Роль досталась ему только потому, что актер, подобранный на нее, не выдержал напряжения военного тренировочного лагеря. Том выдержал. Возможно, в этом ему помог совет мамы, которая до сих пор остается самым близким для него человеком: «Иди к своей цели, добивайся успеха».

В этом же году на экраны вышел еще один фильм с его участием «Бесконечная любовь», который предопределил судьбу актера на долгие годы: Том остается любимцем публики вот уже почти двадцать лет.

У его детей совсем другая жизнь и другая судьба. Они предмет пристального внимания таблоидов и репортеров светской хроники. Его приемные сын Конор Энтони (родился 17 января 1995 года) и дочка Изабелла Джейн (родилась 22 декабря 1992 года) неоднократно оказывались под прицелами фото- и видеокамер: и в момент усыновления, и когда Том решил расстаться с их приемной матерью, актрисой Николь Кидман. «Биологическая» дочь Тома, Сури, появилась на свет 18 апреля 2006 года. Как это ни странно, но сегодня Сури едва ли не популярнее своих звездных родителей - Тома Круза и актрисы Кэти Холмс. Ее называют самой стильной девочкой в Голливуде, а в рейтинге журнала Forbes (2008) она заняла первое место среди «самых влиятельных детей» и «самых продаваемых лиц». Но сам актер уверен, что его дети - самые обыкновенные. В их воспитании он использует методы, проверенные временем, - те, что были у его мамы.

Рождение вашей дочери Сури вызвало неподдельный интерес у публики. Расскажите, как она растет, что ей нравится?

Она самый обыкновенный ребенок и любит то, что и все дети ее возраста. Например, качаться на качелях по вечерам. Она может это делать часами. Или слушать длинные истории в моем исполнении. Причем она просит рассказывать одно и то же. Если я что-то изменяю при повторе, она тут же это замечает. И надо развивать тему в том направлении, которое выбрала она. Мне это нравится. Я люблю рассказывать своим детям разные истории, особенно когда мы на природе, у костра. Часто это то, над чем я работаю в данный момент, но я выдаю эти рассказы за полную импровизацию (смеется). А потом дети подкидывают мне свои идеи, и я их порой использую. Иногда мы играем в такую игру: я начинаю историю, а кто-то из них заканчивает.

Сказки, истории, конечно, учат детей жизни. Но это далеко не все методы воспитания. Чему вы как отец учите своих детей?

У меня нет никакой программы воспитания. Я просто стараюсь привить детям позитивный взгляд на жизнь. Ведь жизнь прекрасна в любом возрасте и в любых ее проявлениях. Я говорю: «Не нужно думать о сложностях, которыми полна жизнь; просто живите, радуйтесь и смело встречайте ее вызовы, потому что вы все сможете преодолеть». Я объясняю им, что среди людей, которых мои дети знают, есть счастливые, а есть и не очень. И всегда привожу в пример их бабушку, мою маму (Мэри Ли Мапотер Саус), которой сейчас 74 года. Она, несмотря на возраст и на то, что ей многое довелось пережить, очень позитивный человек. Мама - замечательный пример для всей нашей семьи. В самые трудные моменты нашей жизни она говорила нам: «Завтра снова взойдет солнце. Вставайте и живите! Идите к своей цели, добивайтесь успеха». Я всегда это помню и стараюсь передать детям такое мироощущение. Я хочу, чтобы они стали самостоятельными, приучились к труду и ответственности. Я с детства работал, начал с того, что разносил газеты. И мне страшно нравилось, что я могу заплатить за себя или поделиться деньгами с мамой и сестрами. И еще, детей нужно уважать. Я думаю, что у многих из них больше достоинства, чем у некоторых взрослых.

Что для вас значит семья?

Семья для меня - всё! Еще подростком я понял, что мало иметь семью, нужно ее защищать. Я всегда чувствовал себя защитником. Теперь, когда я сам стал отцом, это чувство многократно усилилось. Семья - это самое важное в жизни человека, особенно когда у него есть дети. Я всё в своей жизни рассматриваю через призму семьи.

Влияет ли ваш статус знаменитости на методы воспитания?

Я делаю то, что делают все нормальные люди. Я отвожу детей в школу, они с двух лет катаются со мной на мотоциклах по улицам, рулят картами. Теперь, когда старшие дети стали взрослее, мы с ними вместе ныряем с аквалангами. У них даже лицензия есть!

Конечно, мое положение позволяет мне дать им то, чего я сам был лишен в детстве. Мы путешествуем по миру, посещаем места, о которых я только мог мечтать в детстве. Я прививаю детям уважение к другим культурам, к людям, не похожим на них. Я хочу, чтобы они ощутили жизнь во всей ее полноте и как можно самостоятельнее. Нельзя быть в жизни просто сторонним наблюдателем. Надо ее проживать в контакте с окружающим миром, с людьми, его населяющими. Чувствую, что мои дети растут именно такими. И горжусь этим!

Двое ваших старших детей - приемные. Это как-то влияет на отношение к ним?

Вопрос меня немного удивляет. Для меня нет никакой разницы между приемными детьми и моей «биологической» дочерью. Все они мои дети. И я никогда, даже в мыслях, не разделяю их на две категории. И никогда не стану.

Что вы можете сказать о вашей жене Кэти?

Все просто - я ее очень люблю! Со мной произошло нечто совершенно экстраординарное, нечто замечательное, и мир для меня стал другим. Кэти потрясающая! Кэти умна, заинтересована во всех аспектах жизни, талантлива как актриса. В ней масса благородства. Для меня просто счастье идти с ней по жизни. Я открыто говорю о своем браке, потому что он прекрасен. Я всем желаю такого счастья, потому что сам счастлив.

Если не секрет, где вы сделали предложение Кэти?

Только не смейтесь... На Эйфелевой башне в Париже.

Спонтанно?

Ну конечно, под влиянием минуты. Только кольцо у меня было с собой.

Недавно на экраны вышел фильм «Рыцарь дня», в котором ваш герой помогает молодой женщине, попавшей в сети шпионажа. Как вы понимаете современное рыцарство?

Может быть, сегодня слово «рыцарь» звучит несколько старомодно или высокопарно. Да и много ли в современном обществе проявлений рыцарства или, скажем проще, благородного отношения к окружающим? Часто ли можно увидеть, как мужчина открывает женщине дверь или подает руку? А вы не замечали, как благодарно реагирует большинство женщин на самые неброские проявления рыцарства? Они явно соскучились по вниманию.

Но откуда это в вас, Том?

Я рос в семье, где было четыре женщины - мама и три моих сестры. Мама привила мне чувство, что я мужчина и должен уважать «слабый пол». И для меня уважение к женщине - норма. И не только к женщине. Я стараюсь улучшить жизнь других людей, сделать их счастливее. Начиная с близких, жены, детей, друзей. Но не забываю и о том, что мир не ограничивается ближним кругом и нам всем нужно стараться быть добрее к окружающим.

В чем секрет вашего профессионального успеха и счастья в личной жизни?

Общение, общение и еще раз общение. С женой, с детьми, с коллегами и просто случайными встречными. Диалог необходим всем нам. Общение помогает понять, что нас сближает, и отдавать должное нашим различиям. Как отец я понимаю, что коммуникации между людьми могут обеспечить лучшее будущее нашим детям.

загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...