Главная Светская хроника Леонардо Ди Каприо: всемирная «леомания»

Леонардо Ди Каприо: всемирная «леомания»

10Благодаря ему в мире возник новый термин - талант Леонардо Ди Каприо привел к всемирной «леомании». Вот только самому актеру его работа часто приносит опустошение и дикую усталость. Такую сильную, что он даже... готов уйти из кино

Последние роли дались Ди Каприо тяжело - они требовали максимальной отдачи и концентрации. Работа в картинах «Остров проклятых», «Начало» были очень напряженными.

- Я чувствую себя совершенно опустошенным, - признался Лео. - Мне необходимо хотя бы год отдохнуть, поразмыслить над своей жизнью, а также над тем, чем бы я хотел заняться дальше.

Леонардо гнет свою линию: все сценарии, которые ему присылают в последнее время, остаются непрочитанными.

Очаровательный Лапша

1Конечно, он не всегда так относился к работе в кино. Когда-то Лео был готов сниматься сколько угодно и где угодно, появляться в рекламе и дешевых сериалах. По-другому и быть не могло: Ди Каприо вырос в районе Лос-Анджелеса Лос-Фелис, который называли «голливудским гетто». Здесь каждый второй имел отношение к кино или очень хотел туда попасть. Как правило, в Лос-Фелисе оседали горемыки, не сумевшие пробиться на большой экран. Неудивительно, что Джордж Ди Каприо отвел своего сына Лео на съемочную площадку уже в три года.

- Я родился в Голливуде и с детства ходил на кинопробы, как и многие мои ровесники, - рассказывает актер. - Если бы я рос в другом месте, то, возможно, выбрал бы совсем другую профессию.

Обворожительный мальчишка, которого друзья за длинные белокурые волосы звали Лапшой, пользовался у киношников успехом. Леонардо появлялся в рекламе, снимался в детских передачах и сериалах. Он был настоящим актером и уже в десять лет успел разочароваться в кинематографе. Это случилось после того, как его агент попросил мальчишку подстричь волосы и сменить странное итальянское имя на более благозвучное - Лени Вильяме. Леонардо решил бросить кино и посвятить жизнь изучению морских глубин.

Однако любовь к подражательству все же победила: в тринадцать лет Лео снова оказался на съемочной площадке. Он сыграл в знаменитом сериале «Санта-Барбара», а после появился в триллере «Зубастики-3». Примечательно, что его роль в этом фильме начиналась с фразы: «Эй, парень, не ходи туда! Там полно мерзких животных и дерьма». Казалось, Ди Каприо говорит о самом Голливуде. Эта фраза для актера стала почти пророческой.

Жизнь под микроскопом

Своей настоящей первой работой Леонардо считает фильм «Жизнь того парня». На роль Тобиаса Вульфа 19-летнего Ди Каприо выбрали из 400 претендентов. После этого фильма критики назвали Лео восходящей звездой. Еще успешнее была работа в картине «Что гложет Гилберта Грэйпа», где Ди Каприо сыграл умственно отсталого брата главного героя. Эта драма принесла ему номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

Леонардо все чаще приглашали в кино, и теперь он сам мог выбирать роли. Так, актер долго не соглашался на работу в «Ромео и Джульетте».

- Мне все эти истории про любовь, скажем так, не особенно интересны, - отказывался Лео.

Уговорить его смог только режиссер. Баз Лурман убедил, что роль Ромео совсем не простая. В итоге Лео создал удивительный образ ранимого, экспрессивного  влюбленного мальчишки. Эта роль стала откровением. Если ранее казалось, что Ди Каприо всю жизнь будет играть американских «плохишей», то теперь стало понятно: это новый секс-символ Голливуда. Образ героического любовника еще больше закрепил фильм Джеймса Кэмерона «Титаник». Поначалу Ди Каприо также отказывался сниматься в этой драме.

-  Когда в Голливуде закручивают дорогостоящий проект, то с точки зрения искусства это, как правило, полная ерунда, - считает Ди Каприо. - Но в конце концов я решил, что Кэмерон - большой режиссер, а в основе лежит подлинная история. Это меня всегда особенно привлекало.

Съемки были тяжелыми. Кэмерон создавал эпохальное творение. Больше всего от требовательного режиссера досталось актерам, играющим главные роли. Ди Каприо часами мерз в холодной воде, таскал на себе совсем не легкую Кейт Уинслет и десятки раз уходил под воду.

-  В одном эпизоде я чуть не захлебнулся, а режиссер сказал снять еще один дубль, - жаловался актер.

Но все было оправдано: «Титаник» стал одним из самых кассовых фильмов в мире. Он заработал 87 наград и 47 номинаций! Правда, самому Леонардо критики не присудили ничего, посчитав, что для 23-летнего сопляка достаточно гонорара в 2,5 миллиона долларов и любви зрителей. Любви действительно было через край: Ди Каприо с его тяжелым взглядом и не совсем пропорциональной фигурой неожиданно превратился в секс-символа! Его портреты расходились миллионными тиражами, актер получал сотни тысяч писем, его осаждали поклонницы со всей планеты.

В тот момент Ди Каприо часто вспоминал эпизод из «Титаника», где его герой стоит на носу корабля и кричит в бездну: «Я король мира!» Ему бы наслаждаться славой, поклонницами и деньгами, ощущать себя всемогущим. Но вместо этого актер чувствовал себя абсолютно потерянным и несчастным.

- Да, я был очень успешен для моих тогдашних двадцати трех лет. Все мои мечты со времени, когда мне было тринадцать, исполнились, - рассказывал после выхода «Титаника» Ди Каприо. - Но я был под микроскопом. Я понимал, что происходит, что фильм страшно успешен, что такова природа этого зверя. Но в тот момент я не чувствовал свою власть над миром, напротив, ощущал полнейшую беспомощность.

Его жизнь лежала на полках видеомагазинов. Она была разобрана на кадры из «Титаника», «Ромео» и еще более десятка картин. Да, в сущности, у Лео и не было жизни - молодость прошла на съемочных площадках, не оставив в памяти ничего, кроме света софитов и криков режиссеров.




Вечный жених


После выхода «Титаника» всех охватила «леомания»: миллионы девчонок по всему миру боготворили Ди Каприо. Актер как мог противостоял этому явлению.

- Отдать жизнь за возлюбленную? Не уверен... Таким героям сложно подражать, потому что это кино. И не надо путать меня с моими персонажами! - частенько говорил он в прессе.

Но Лео продолжали идеализировать и ставить в пример. Началось это еще раньше, с картины «Баскетбольные дневники». В одном из эпизодов герой Лео фантазирует на тему того, как убивает своих одноклассников и учителей. Спустя два года после премьеры фильма 14-летний американский подросток расстрелял во время школьной молитвы 8 человек. На допросе он скажет, что обожает Ди Каприо и просто хотел воплотить в жизнь мечты героя из «Баскетбольных заметок».

После выхода «Титаника» две девочки-подростка спрыгнули с крыши. В руках у каждой была фотография Ди Каприо. Тогда же в интернете появилось сообщество «дикаприофобов», ненавидящих актера. На этом сайте всерьез обсуждались изощренные способы убийства Леонардо. Но куда больше опасности ожидало актера на улице: фанаты, готовые растерзать кумира на мелкие кусочки, круглосуточно дежурили около его дома. Его стерегли фотографы, папарацци подслушивали его разговоры и писали небылицы в желтых газетах.

Смерть подростков, шумиха вокруг имени актера и вечные съемки отняли столько сил, что у Ди Каприо началась жесточайшая депрессия. Он не знал, что делать и как себя вести. Лео неделями не выходил из дома, коротая дни «в компании» алкоголя и сигарет. Приступы затворничества сменялась дикими выходками в ночных клубах и ресторанах.

Он стал встречаться с манекенщицами - кажется, что в тот период у него в постели побывали чуть ли не все лучшие модели мира. Он часто менял подружек, но так и не смог остановиться на одной. Лео выглядел одиноким человеком, запутавшимся в жизни. Теперь он меньше всего напоминал мальчика-ангелочка. Голливуд превратил его во взрослого, уже уставшего от жизни мужчину. Возможно, его роли тоже были причиной.

Теперь Ди Каприо старался как можно дальше держаться от влюбленных героев. Он появился в историческом фильме «Человек в железной маске», в «Пляже», сыграл в «Бандах Нью-Йорка». Ни один этот фильм не смог обойти «Титаник». Казалось, что Ди Каприо был этому только рад: ведь теперь эпоха «леомании» наконец-то закончится.

Вопросы бытия

Сейчас Лео по-прежнему отказывается играть влюбленных героев, стараясь выбирать другие роли. Он как будто хочет доказать, что Ди Каприо - это не только смазливая мордашка. Актер продолжает делать все, чтобы о нем заговорили как о профессионале.

Ди Каприо добился своего. Его наконец-то заметили критики: за роль в «Кровавом алмазе» он впервые получил «Золотой глобус». Но признание не дается легко. В последние годы работа совершенно измотала актера - у него не осталось времени на друзей, путешествия или девушек. Впрочем, какой бы ни была его личная жизнь, он предпочитает никого не пускать в свой мир.

-  Я считаю, что самое главное в профессии актера - держать свою личную жизнь при себе, - улыбается Лео. - Чем меньше зрители знают о нас с бытовой стороны, тем охотнее они верят нашим героям.

О подружках Ди Каприо известно совсем немного. Ему приписывали роман с Алисией Сильверстоун и Бижу Филипс, Хеленой Кристенсен и Лив Тайлер. Говорили, что Леонардо встречался с моделями Ванессой Хейден, Жизелью Бундхен и даже собирался расписаться с манекенщицей Бар Рафаэли.

- Я не знаю, суждено ли мне жениться, - отвечает Лео миллионам своих поклонниц. - Мне не хватает смелости, которой обладал Ромео.

Судя по всему, сейчас его волнуют другие вопросы - Лео пытается разобраться в самом себе. И на любовь у него нет времени.

-  Хочется жить честно, то есть говорить миру то, во что ты веришь. Все не хватало времени в себе разобраться. Сейчас у меня небольшой тайм-аут. Давно пора. Что потом? Конечно же, съемки...

Фильмография Леонардо Ди Каприо:

1988 -  Розанна  (Roseanne)- одноклассник Дарлен

1990 -  Санта Барбара (Santa Barbara)- Мэйсон Кэпвелл в детстве


1991 - Зубастики-3 (Critters III)- Джош


1992 - Ядовитый плющ  (Poison Ivy) - Парень-татуист


1993 - Правдивая история этого парня (This Boy's Life) - Тоби Вулф


1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа  (What's eating Gilbert Grape) - Арни Грэйп


1994 - Вечеринка с выстрелами по ногам  (The Foot Shooting Party)

1995 -  Полное затмение (Total eclipse) - Артюр Рембо

1995 -  Быстрый и мёртвый (The Quick And The Dead) - Малыш


1995 - Дневник баскетболиста (The Basketball Diaries) - Джим Кэррол


1996 - Ромео + Джульетта (Romeo+Juliet) - Ромео


1996 - Комната Марвина (Marvin's Room) - Хэнк


1997 - Титаник (Titanic) - Джек Доусон


1998 - Человек в железной маске (The Man in the Iron Mask) - король Людовик XIV, Филипп


1998 - Знаменитость (Celebrity) - Брендон Дэрроу


2000 - Пляж (The Beach) - Ричард


2001 - Кафе «Донс Плам» (Don's Plum) - Дерик


2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can) - Фрэнк Уильям Абигнэйл


2002 - Банды Нью-Йорка (Gangs of New York) - Амстердам Валлон


2004 - Авиатор (The Aviator) - Говард Хьюз


2006 - Отступники (The Departed) - Билли Костиган


2006 - Кровавый алмаз (Blood Diamond) - Дэнни Арчер


2007 - Одиннадцатый час (11th Hour) - рассказчик


2008 - Совокупность лжи (Body of Lies) - Роджер Феррис


2008 - Дорога перемен (Revolutionary Road) - Фрэнк Уиллер


2010 - Остров проклятых (Shutter Island) - Тедди Дэниэлс


2010 - Начало (Inception) - Дом Кобб


загрузка...
 

Online-сервисы

загрузка...